Crema Pasticcera con 1 uovo intero

Crema pasticcera con 1 uovo

La Crema Pasticcera è una delle basi per mille dolci diversi, la ricetta classica prevede l’utilizzo di 4 tuorli per 500 ml di latte, la dose con un solo uovo intero può essere preparata per ottenere una crema più leggera.

La crema con 1 solo uovo è perfetta per tutte le preparazioni ha una consistenza densa al punto giusto io la preparo sempre come base della crostata alle mele o della torta scendiletto Utilizzando un solo uovo intero il risultato sarà quello di una crema più chiara, volendo ottenere il colore perfetto basterà aggiungere una punta di curcuma come ho fatto nella ricetta della Crema pasticcera senza uova . La curcuma servirà solo a dare colore e non rilascerà alcun sapore, a tal proposito consiglio di aromatizzare la crema con la scorza di un limone biologico ed stratto di vaniglia.

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Crema con 1 uovo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 500 g di crema con 1 uovo

1 uovo
100 g zucchero
50 g amido di mais (maizena)
500 ml latte
scorza di limone

Ingredienti per dose ridotta a 250 g di crema

1 tuorlo
200 ml latte
2 cucchiai zucchero
25 g amido di mais (maizena)
scorza di limone (biologico)

Strumenti

Ciotola
Frusta
Pentolino
Bilancia pesa alimenti

Passaggi per preparare la crema con 1 uovo

Dosi per 500 g di crema

Per questa ricetta si utilizza un uovo intero senza separare tuorlo dall’albume.

Versare un uovo in una ciotola

Aggiungere lo zucchero

Lavorare il composto fino a renderlo chiaro e spumoso – utilizzare una frusta a mano oppure le fruste di uno sbattitore elettrico.

Unire amido di mais e lavorare ancora

Unire il latte scaldato cui è stata aggiunta scorza di un limone biologico. Il latte va unito lentamente lavorando il composto. Riversare tutto nuovamente nel pentolino utilizzato per scaldare il latte

Portare il pentolino sul fornello tenendo la fiamma bassa e lasciar addensare la crema
Nel caso in cui si formassero dei piccoli grumi basta romperli con le fruste elettriche lavorando la crema qualche secondo.

Crema con un tuorlo e 2 cucchiai di zucchero

Consiglio anche questa variante: utilizzando un Tuorlo, 2 cucchiai di zucchero 25 g di amido di mais, e 200 ml di latte. Dose ridotta per piccole pozioni

crema con 1 tuorlo

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