Torta del bicchiere

La ricetta giusta per preparare una torta senza pesare ingredienti, senza utilizzare la bilancia è la
Torta del bicchiere. Ho utilizzato un bicchiere di carta per dosare tutti gli ingredienti, in totale 6 bicchieri. Ricorda un pochino la torta 7 vasetti allo yogurt ma per preparare questo dolce del bicchiere non ho utilizzato latte o yogurt. Il dolce è venuto benissimo, leggero e soffice, senza lattosio e a ridotto contenuto di glutine.

La ricetta della torta del bicchiere con ridotto contenuto di glutine, senza lattosio è una mia sperimentazione personale, ho utilizzato 3 farine: farina di riso, fecola di patate e farina 00 . L’acqua nell’impasto rende il composto leggero con il risultato di un dolce gustoso e digeribile.

La torta del bicchiere si prepara in 5 minuti, gustosa e soffice per giorni. Ideale per la prima colazione e la pausa caffè! Prova la ricetta io ne sono pienamente soddisfatta, ottima per chi desidera dolci leggeri a ridotto contenuto di glutine, senza lattosio.

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Dolci facili senza bilancia

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per uno stampo da 23 cm

1 bicchiere zucchero
3 uova
1 bicchiere olio di arachide (bicchiere di carta standard)
1 bicchiere acqua (temperatura ambiente)
1 bicchiere farina 00
1 bicchiere fecola di patate
1 bicchiere farina di riso
q.b. scorza di limone (biologico – oppure estratto di vaniglia)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

Passaggi Torta del bicchiere con tre farine

Come preparare la torta del bicchiere

Utilizzare un bicchiere di carta come dosatore, utilizzare uova e temperatura ambiente.

Versare le uova in una ciotola.

Unire un bicchiere di zucchero

Aggiungere l’olio

Azionare le fruste di uno sbattitore elettrico – oppure utilizzare la planetaria con fruste a filo

Lavorare il composto alcuni minuti, unire un bicchiere d’acqua a temperatura ambiente continuando a lavorare il composto.

Unire le polveri iniziando dalla farina 00

Lavorare il composto, unire la fecola di patate

A seguire aggiungere la farina di riso. Lavorare il composto per amalgamare bene le polveri.

Aggiungere scorza di limone biologico – in mancanza unire estratto di vaniglia oppure aromi a piacere.

Infine aggiungere lievito per dolci e lavorare ancora

Versare in uno stampo per torte imburrato e infarinato – 23/24 cm di diametro

Cuocere in forno ventilato a 170 per circa 35- 40 minuti – oppure 180 in forno statico.
Lasciar ancora il dolce in forno spento semi aperto. Prima di estrarre il dolce lasciarlo raffreddare bene, spolverare di zucchero a velo e gustare.

Conservazione e varianti

La torta del bicchiere si conserva morbida per giorni, conservarla all’interno di un contenitore con coperchio o alzatine di vetro per torte.

Consiglio la variate con gocce di cioccolato, in alternativa utilizzare solo farina 00 oppure mix di farina di riso e fecola di patate per la versione senza glutine.

Consigli per farine senza glutine qui

Leggi come fare dolci alti e soffici come sostituire il lievito nei dolci

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