Crea sito

Come fare Dolci alti e soffici

Dolci alti e soffici, tutti i consigli e trucchetti

Spesso mi chiedono come faccio a realizzare le ciambelle e le torte alte e soffici, per cui ho deciso di dedicare un post al riguardo 😉 e spiegare quali sono le regole fondamentali per ottenere sempre DOLCI E TORTE ALTE E SOFFICI

Amo essere molto dettagliata (e forse sarò anche ripetitiva) nella spiegazione dei procedimenti delle singole ricette.. però sento la necessità di soffermarmi su quelli che sono i consigli base che consentono di ottenere la giusta consistenza dei dolci. 

Ho elencato in basso quelli che sono i passaggi fondamentali per la lavorazione dell’impasto, è vero che parlo spesso di ricette veloci, però ci sono dei tempi da rispettare, veloce non vuol dire frettoloso.. ma realizzabile nell’arco di tempo di circa un’ora tra lavorazione dell’impasto e cottura ottimale. Lascio in basso anche i Link di rimando alle ricette che vedi in foto 🙂

Dolci alti e soffici
Dolci alti e soffici

Come fare Dolci alti e soffici

1- Una delle prime regole fondamentali è che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, questo consente una lavorazione ottimale dell’impasto

2- Lavorare correttamente lo zucchero con le uova utilizzando una planetaria o le fruste elettriche. Questi attrezzi sono importanti per ottenere una bella consistenza spumosa con le bolle a tal fine è necessario montare anche per 10 minuti, dipende dalle quantità. In genere, quando l’impasto è al punto giusto, cadendo dalle fruste tende a restare un pochino in superficie prima di essere assorbito dall’impasto

Quando e come aggiungere le polveri all’impasto

3 – E’ sempre bene setacciare la farina ed il lievito, in modo da eliminare fastidiosi grumi. La farina va unita gradualmente all’impasto, mente il lievito va aggiunto in ultimo, deve essere lavorato giusto pochi minuti per amalgamarlo poco prima che il dolce venga infornato.

dolci soffici impasto

Qui lo sbattitore elettrico che utilizzo io – ad un ottimo prezzo solo su AMAZON 

Consigli pratici

4- Lo STAMPO ADEGUATO, sembra una banalità ma non sempre lo è! E’ chiaro che seguendo una ricetta con TRE uova lo stampo deve essere delle dimensioni son superiori ai 20\23 cm di diametro. Per uno stampo da 26 cm (che è quello che molti hanno in casa) si possono raddoppiare le dosi oppure regolarsi in base alle proporzioni (mi sa che dedicherò un altro post sull’argomento.. )- eccolo . CLICCA QUI PER TUTTI I CONSIGLI SULLA SCELTA DELLO STAMPO ADEGUATO

Cottura in forno

5 – Il FORNO va preriscaldato e mai aperto per la prima mezz’ora dopo che il dolce è stato infornato. In genere si indica la cottura dei 180° anche se non tutti i forni sono uguali ed ognuno deve “conoscere il proprio”.

– Fare sempre la prova stecchino per controllare che la cottura sia la punto giusto: basta inserire fino alla base uno stecchino di legno nel dolce, se nell’estrarlo non ci sono i residui umidi dell’impasto allora il dolce è cotto

6-  Altra cosa importante, quando il dolce è cotto, lasciarlo 5 minuti in forno spento con lo sportello semiaperto. Dopo averlo estratto dallo stampo, poggiare il dolce su di una griglia in modo che possa passare l’aria.

Ecco i LINK di alcune ricette: CIAMBELLA ALLO YOGURT CON CREMA AL LIMONE, CIAMBELLA ALLA NUTELLA CUORE MORBIDO, CIAMBELLA ALL’ARANCIA, CIAMBELLA AL CAFFE’, PLUMCAKETORTA NUVOLA

Guarda anche lo SPECIALE DEDICATO AI DOLCI SENZA BURRO – clicca sulla foto per visualizzare le ricette DOLCI SENZA BURRO

Dolci soffici senza burro

Altre ricette nella categoria DOLCI    Torna alla HOME

Segui la mia pagina facebook – CLICCA SU MI PIACE – commenta e condividi i post per seguire tutti gli aggiornamenti SEGUI ANCHE IL CANALE youtube con tutte le mie video ricette

*Presenza di link sponsorizzati

4 Risposte a “Come fare Dolci alti e soffici”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.