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Pan di Spagna ricetta

Pan di Spagna Ricetta Base
Salve, oggi vi propongo la ricetta base che utilizzo per toste fantastiche:
Pan di spagna senza lievito

Il segreto di un pan di spagna morbido e soffice sta tutto nel modo di lavorare le uova con lo zucchero, dunque, nel montare correttamente l’impasto affinché risulti ricco di bolle d’aria. Il lievito per dolci NON va usato.
Il mio consiglio è quello di lavorare le uova intere insieme allo zucchero. Leggi anche Come fare dolci alti e soffici 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

PAN DI SPAGNA: ingredienti

<strong>Ingredienti per un Pan di Spagna alto circa 2 cm –  teglia da forno rettangolare 17 x 24 cm, se preferite uno stampo tondo va bene uno da 23 cm di diametro.</strong>
  • 4Uova
  • 60 gFarina 00
  • 60 gFecola di patate
  • 120 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina

Strumenti

  • Forno Samsung dual cook
  • Sbattitore Moulinex Prep’Line
  • Tortiera Moneta Tortiera Etnea 24 cm
  • Spatola Spatola per dolci Bialetti

  1. Imburrare ed infarinare la teglia da forno –
    Montare le uova intere con lo zucchero ed un pizzico di sale, usando un classico battitore elettrico;

  2. Procedere in questo modo per almeno 15/20 minuti; Quando il composto risulterà denso e spumoso, aggiungere la farina e la fecola setacciate insieme, la vanillina.

  3. Incorporare il tutto aiutandosi con una spatola muovendo dall’alto verso il basso facendo attenzione a non far smontare l’impasto.

  4. Versare il composto nella teglia e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Controllare la cottura con la prova stecchino.Quando il pan di spagna sarà pronto, lasciarlo raffreddare.
     

  5. Consigli: Se non avete la fecola di patate usate solo la farina 00. Se volete un pan di spagna più alto calcolate per ogni uovo in più 30 g di farina da aggiungere (se usate anche la fecola calcolare 15 g di farina + 15 g di fecola per ogni uovo)

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  6. Come regolare le dosi in base allo stampo


    Le dosi indicate in questa ricetta sono per uno stampo da 23 cm – per realizzare un PAN DI SPAGNA più grande è bene fare le proporzioni in base allo stampo che andrete ad utilizzare – LEGGI QUESTO ARTICOLO: Come dosare gli ingredienti in base alla misura dello stampo 

PAN DI SPAGNA

Lasciare che la base raffreddi bene Per la bagna consiglio una soluzione con acqua zucchero e buccia di limone.. il tutto portato ad ebollizione e lasciato raffreddare prima dell’utilizzo!

TORTA FIESTA

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