Pan di Spagna Ricetta Base
Il pan di Spagna è la ricetta base per torte di ogni tipo, torte di compleanno, torte farcite, torte a strati. Si tratta di una base realizzata con uova zucchero e farina secondo proporzioni ben precise; In un post ho precedente ho parlato delle dosi Pan di Spagna per ogni stampo
Il segreto di un pan di spagna morbido e soffice sta tutto nel modo di lavorare le uova con lo zucchero, dunque, nel montare correttamente l’impasto affinché risulti ricco di bolle d’aria. Per ottenere un pan di spagna sofficissimo bisogna utilizzare uova a temperatura ambiente.
Il mio consiglio è quello di lavorare le uova intere insieme allo zucchero, anche se molte ricette prevedono di separare i tuorli dagli albumi montandoli separatamente, io non ho mai avuto problemi lavorando le uova intere. Preparo allo stesso modo la base per rotoli da farcire
Ho utilizzato il pan di Spagna per realizzare la Torta mimosa e la torta fiesta
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
PAN DI SPAGNA: ingredienti
- 3Uova
- 90 gFarina 00
- 90 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
Strumenti
- Forno Samsung dual cook
- Sbattitore Moulinex Prep’Line
- Tortiera Moneta Tortiera Etnea 24 cm
- Spatola Spatola per dolci Bialetti
Imburrare ed infarinare la teglia da forno –
Montare le uova intere con lo zucchero ed un pizzico di sale, usando un classico battitore elettrico;Procedere in questo modo per almeno 15/20 minuti; Quando il composto risulterà denso e spumoso, aggiungere la farina e la fecola setacciate insieme, la vanillina.
Incorporare il tutto aiutandosi con una spatola muovendo dall’alto verso il basso facendo attenzione a non far smontare l’impasto.
COME CUOCERE I PAN DI SPAGNA Versare il composto nella teglia e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Controllare la cottura con la prova stecchino.Quando il pan di spagna sarà pronto, lasciarlo raffreddare.
Consigli: Se non avete la fecola di patate usate solo la farina 00. Se volete un pan di spagna più alto calcolate per ogni uovo in più 30 g di farina da aggiungere (se usate anche la fecola calcolare 15 g di farina + 15 g di fecola per ogni uovo)
Come regolare le dosi in base allo stampo
Le dosi indicate in questa ricetta sono per uno stampo da 18 o 20 cm – per realizzare un PAN DI SPAGNA più grande è bene fare le proporzioni in base allo stampo che andrete ad utilizzare – Leggi il mio post DOSI PAN DI SPAGNA
Forno statico o forno ventilato
Per ottenere un pan di spagna meno umido cuocere in forno ventilato a 170 gradi circa 25 minuti.
La cottura ottimale è in forno statico a 180 gradi per circa 25, 30 minuti dipende dalla grandezza.
Come tagliare il pan di spagna
Per tagliare il pan di Spagna in modo preciso utilizzare un coltello affilato con lama lunga segnando prima la circonferenza.
Dopo aver segnato la circonferenza incidere e tagliare senza inclinare il coltello.
Come preparare la bagna per il pan di spagna
Per la bagna alcolica utilizzare
200 ml acqua e 3 cucchiai di zucchero da versare in un pentolino.
Portare ad ebollizione, lasciar raffreddare e unire il rum. Io aggiungo 3 cucchiai di limoncello
Per la bagna analcolica unire buccia di limone biologico nell’acqua e zucchero. Portare ad ebollizione.
La bagna va utilizzata sempre dopo che si è raffreddata.
Versare la bagna sul disco di pan di spagna in modo uniforme ma senza mai esagerare.
PAN DI SPAGNA
Lasciare che la base raffreddi bene Per la bagna consiglio una soluzione con acqua zucchero e buccia di limone.. il tutto portato ad ebollizione e lasciato raffreddare prima dell’utilizzo!
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