Come preparare il limoncello, senza dubbio uno dei prodotti più conosciuti e diffusi della mia regione Campania.
Il Limoncello è un liquore dolce preparato con la scorza dei limoni della costiera amalfitana va servito come digestivo dopo i pasti ma è ottimo anche per bagnare dolci.
Preparare il limoncello è semplice, l’importante è utilizzare limoni biologici non trattati, il tipico colore giallo si ottiene lasciando macerare le scorze dei limoni nell’alcol puro con l’aggiunta di uno sciroppo a base di acqua e zucchero.
Va lasciato almeno un mese in bottiglia prima di essere gustato; può essere anche un’ottima idea regalo in qualunque occasione.
Il limoncello si conserva in frigorifero oppure in freezer
Qualche informazione sulla storia e le origini del limoncello
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Come preparare il limoncello: Ingredienti
- 8limoni (NON TRATTATI )
- 1 lalcol puro
- 1 lacqua
- 800 gzucchero
limoncello fatto in casa
Lavare bene i limoni sotto il letto d’acqua corrente; utilizzare uno spazzolino per pulire bene la buccia.
Asciugare bene
Sbucciare i limoni utilizzando un pelapatate e prelevando solo la scorza gialla senza la parte bianca che risulterebbe amara.
Versare le bucce all’interno di un recipiente di vetro con chiusura aggiungere l’alcol e chiudere il contenitore.
Lasciar macerare le scorze per 20 giorni in un luogo buio, lontano da fonti di calore
La fase successiva consiste nel preparare lo sciroppo: versare l’acqua in una pentola con lo zucchero;
Portare ad ebollizione dopodiché spegnere e lasciar raffreddare completamente.
Filtrare l’alcol dalle scorze di limone e versarlo nello sciroppo raffreddato completamente.
Mescolare bene e versare all’interno di una bottiglia in vetro.
Lasciare riposare per un mese in un luogo fresco e buio.
Dopo questo tempo necessario per il riposo è possibile gustare il limoncello.
Conservare in frigo o in freezer.
Il periodo migliore per preparare il limoncello va da ottobre a dicembre .. quando il limoni hanno il giusto grado di maturazione. Inoltre sconsiglio di prepararlo in estate in quanto le alte temperature potrebbero comprometterne la riuscita
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