CIAMBELLE AL FORNO SOFFICI

CIAMBELLE AL FORNO SOFFICI perfette per la prima colazione, ottime da farcire.

Ciambelle leggere e morbidissime preparate seguendo una ricetta ormai collaudata con la quale riesco ad ottenere sempre lievitati profumatissimi dalla consistenza soffice per giorni.

In pratica è la versione al forno delle Ciambelle fritte o graffe napoletane – belle gonfie ottime anche da farcire con nutella o crema pasticciera, leggi anche come preparare ciambelle senza lievitazione

Ricette simili nella CATEGORIA LIEVITATI DOLCI

Ciambelle al forno soffici
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
200,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 200,27 (Kcal)
  • Carboidrati 31,36 (g) di cui Zuccheri 8,00 (g)
  • Proteine 5,99 (g)
  • Grassi 6,18 (g) di cui saturi 1,50 (g)di cui insaturi 4,15 (g)
  • Fibre 0,94 (g)
  • Sodio 98,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 10 glievito di birra fresco
  • 80 gzucchero
  • 250 mllatte
  • scorza di limone
  • 2uova
  • 60 mlolio di semi di arachide
  • q.b.sale
  • q.b.zucchero a velo

Ciambelle al forno soffici

  1. Istruzione ricetta

    Iniziare preparando “lievitino” quindi versare un cucchiaio di zucchero preso dal totale in 50 ml di latte tiepido sempre preso dal totale; 

    Unire il lievito sbriciolato e 100 g di farina setacciata presa dal totale. 

    Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire con la pellicola e lasciare al tiepido per circa mezz’ora

  2. ciambelle al forno soffici

    Dopo il riposo, versare nella ciotola dell’impastatrice una parte delle due farine setacciate, la restante parte dello zucchero, la buccia grattugiata del limone, il lievitino e i 200 ml di latte. Iniziare a lavorare l’impasto. Dopo aver lavorato l’impasto per alcuni minuti, aggiungere le uova una per volta, il sale ed anche l’olio – oppure il burro ammorbidito-

    E’ importante aggiungere questi ingredienti gradualmente.

    Sostituire la frusta piatta con il gancio dell’impastatrice e lavorare energicamente l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico – In alternativa lavorare il composto impastando a mano fino a renderlo liscio ed elastico

    Mettere il composto in una ciotola coperta con pellicola lasciare lievitare per circa 4 ore lontano da correnti di aria.  

    Se serve lasciar lievitare anche un pochino in più.

  3. Ciambelle al forno soffici

    Dopo la lievitazione stendere l’impasto dando spessore di circa 1 cm, ricavare le ciambelle tagliando con lo STAMPO PER CIAMBELLE

    oppure tagliare con un coppa pasta e creare il foro centrale con il tappo di una bottiglia

    Mettere all’interno della teglia su carta forno. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per ancora 1 ora – comunque fino a raddoppio del volume –

  4. Ciambelle al forno

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti

    Gustare le ciambelle calde o tiepide. Consiglio anche di farcire con crema di nocciole.

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