CIAMBELLE AL FORNO SOFFICI perfette per la prima colazione, ottime da farcire.
Ciambelle leggere e morbidissime preparate seguendo una ricetta ormai collaudata con la quale riesco ad ottenere sempre lievitati profumatissimi dalla consistenza soffice per giorni.
In pratica è la versione al forno delle Ciambelle fritte o graffe napoletane – belle gonfie ottime anche da farcire con nutella o crema pasticciera, leggi anche come preparare ciambelle senza lievitazione
Ricette simili nella CATEGORIA LIEVITATI DOLCI

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 200,27 (Kcal)
- Carboidrati 31,36 (g) di cui Zuccheri 8,00 (g)
- Proteine 5,99 (g)
- Grassi 6,18 (g) di cui saturi 1,50 (g)di cui insaturi 4,15 (g)
- Fibre 0,94 (g)
- Sodio 98,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 10 glievito di birra fresco
- 80 gzucchero
- 250 mllatte
- scorza di limone
- 2uova
- 60 mlolio di semi di arachide
- q.b.sale
- q.b.zucchero a velo
Ciambelle al forno soffici
Iniziare preparando “lievitino” quindi versare un cucchiaio di zucchero preso dal totale in 50 ml di latte tiepido sempre preso dal totale;
Unire il lievito sbriciolato e 100 g di farina setacciata presa dal totale.
Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire con la pellicola e lasciare al tiepido per circa mezz’ora
Dopo il riposo, versare nella ciotola dell’impastatrice una parte delle due farine setacciate, la restante parte dello zucchero, la buccia grattugiata del limone, il lievitino e i 200 ml di latte. Iniziare a lavorare l’impasto. Dopo aver lavorato l’impasto per alcuni minuti, aggiungere le uova una per volta, il sale ed anche l’olio – oppure il burro ammorbidito-
E’ importante aggiungere questi ingredienti gradualmente.
Sostituire la frusta piatta con il gancio dell’impastatrice e lavorare energicamente l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico – In alternativa lavorare il composto impastando a mano fino a renderlo liscio ed elastico
Mettere il composto in una ciotola coperta con pellicola lasciare lievitare per circa 4 ore lontano da correnti di aria.
Se serve lasciar lievitare anche un pochino in più.
Dopo la lievitazione stendere l’impasto dando spessore di circa 1 cm, ricavare le ciambelle tagliando con lo STAMPO PER CIAMBELLE –
oppure tagliare con un coppa pasta e creare il foro centrale con il tappo di una bottiglia
Mettere all’interno della teglia su carta forno. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per ancora 1 ora – comunque fino a raddoppio del volume –
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti
Gustare le ciambelle calde o tiepide. Consiglio anche di farcire con crema di nocciole.
Presenza di link sponsorizzati Amazon per offrire consigli utili al lettore
SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM - mi trovi come Benessere e Gusto blog di Annalisa Chianese
Ti aspetto sulla mia pagina facebook – CLICCA SU MI PIACE – commenta e condividi i post per seguire tutti gli aggiornamenti. Guarda anche il CANALE youtube con tutte le mie video ricette
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.