La Torta mimosa semplice, la versione classica con crema diplomatica il dolce da preparare per l’8 marzo, festa della donna.
La torta mimosa è un dolce speciale composto da due o tre dischi di pan di Spagna, per quanto possa sembrare complesso, vi assicuro che davvero semplice da realizzare basta saper preparare una buona base soffice di pan di spagna.
Esistono anche varianti a base di ananas, gocce di cioccolato o fragole, io ho preferito la torta mimosa semplice con farcia a base di panna montata e crema pasticcera.
Questa è la mia prima Torta mimosa, è stato un successo e la consiglio anche per occasioni speciali.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti torta mimosa semplice
Ingredienti per il pan di spagna con stampo da 18 cm
Ingredienti per la crema diplomatica
Per la bagna
Strumenti
Passaggi Torta mimosa
Preparare il pan di spagna
Per la preparazione del pan di spagna io ho scelto uno stampo piccolo da 18 cm, ho utilizzato uova a temperatura ambiente. Va bene anche uno stampo da 20 cm
N.b.Per adattare le dosi a stampi più gradi leggere DOSI PAN DI SPAGNA FACILE
Per stampi superiori a 20 cm aumentare le dosi calcolando per ogni uovo 30 g di farina e 30 g di zucchero: quindi per una dose di 4 uova (stampo 22 cm) serviranno 120 g di farina e 120 g zucchero. Per dare aroma aggiungere vanillina o estratto di vaniglia
Lavorare per circa 10 minuti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Il pan di spagna a volte non cresce se le uova sono fredde.
Per aromatizzare unire estratto di vaniglia e aggiungere la farina poco per volta incorporando dal basso verso l’alto con una spatola. GUARDA IL VIDEO COMPLETO PAN DI SAGNA
versare in uno stampo imburrato e infarinato, cuocere a 180 gradi dai 25 minuti a salire e non aprire il forno. Dopo la cottura lasciar raffreddare bene prima di estrarre dallo stampo.
Il pan di spagna può essere anche preparato con anticipo e conservato avvolto da pellicola.
Per visualizzare la ricetta passo passo guarda l’articolo completo Pan di spagna

Preparare la crema diplomatica
Per preparare la crema diplomatica partire dalla crema pasticcera:
Lavorare i tuorli con lo zucchero unire la farina ed il latte riscaldato con buccia di limone.
Mescolare tutto e portare su fuoco basso, continuando a mescolare senza allontanarsi. La crema si addenserà, eliminare la scorza di limone e lasciar raffreddare.
Guarda la ricetta completa crema pasticcera soda e senza grumi
Montare la panna fredda di frigo ed unirla alla crema pasticcera fredda, mescolando fino a creare una crema omogenea. Mettere in frigo almeno 30 minuti per farla rassodare
Preparare la bagna
Versare l’acqua e lo zucchero in un pentolino portando ad ebollizione con buccia di limone.
In alternativa alla buccia di limone unire il liquore. Lasciar raffreddare.
Assemblare la torta: dividere il pan di Spagna in 3 dischi, il disco centrale servirà per creare le briciole. N.b ho realizzato un pan di spagna con 3 uova e nello stampo da 18 cm è venuto alto a sufficienza. Per stampi da 24 o 26 raddoppiare la dose indicata
Ho utilizzato il coltello Sonic

Posizionare il primo disco sul piatto da portata, bagnare in modo uniforme ma senza esagerare, farcire la base con metà della crema diplomatica.
Posizionare l’atro disco di pan di spagna, bagnare anch’esso nella parte superficiale
Aggiungere l’altra parte di crema coprendo tutta la torta.

Eliminare la parte scura al terzo disco di pan di spagna e tagliarlo a pezzetti ottenendo le briciole che ricopriranno tutta la torta mimosa. Io ho aggiunto un pochino di bagna anche sopra le briciole. Mettere la torta in frigo per almeno due ore prima di servire.


Come si conserva la torta mimosa
Conservare in frigo per qualche giorno , 3 o 4 giorni. Il pan di spagna può essere preparato in anticipo di un giorno e conservato avvolto nella pellicola.
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