TORTA 5 MINUTI ALLA MARMELLATA dolce soffice

Torta 5 minuti alla marmellata – Idea dolce veloce per l’ora della merenda e la prima colazione.  Torta con gocce di marmellata. Ecco il dolce che prepariamo spesso in 5 minuti l’impasto è velocissimo come quello della ciambella ricotta e marmellata. oppure la torta soffice alla marmellata

Tempo fa ho visto questo dolce sul web se mi sono incuriosita grazie al titolo..ho letto che si tratta di una ricetta di origine emiliana a base di mandorle e burro.

La torta 5 minuti alla marmellata, meglio confettura extra, risulta soffice con il cuore morbido e goloso alla frutta. Ottima anche alla ricotta

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 Uova (temperatura ambiente)
180 g Zucchero
50 ml Latte intero (temperatura ambiente)
300 g Farina 00 (riducibile a 280 g )
100 ml Olio di semi di arachide
5 cucchiai confettura di albicocche (versione extra – con pezzi di frutta)
1 bustina Vanillina
1 bustina Lievito in polvere per dolci

Strumenti

Ciotola
Sbattitore

Torta 5 minuti alla marmellata

Imburrare ed infarinare lo stampo di 23 o 24 cm  PRERISCALDARE IL FORNO STATICO A 180. Se lo stampo è più grande aumentare le dosi in proporzione Leggi come scegliere lo stampo

Versare in una ciotola abbastanza grande le uova A TEMPERATURA AMBIENTE con lo zucchero ed iniziare a lavorare il composto con le fruste elettriche – fino a renderlo gonfio e spumoso

Aggiungere prima l’olio a seguire il latte non freddo di frigo sempre continuando a lavorare l’impasto con le fruste elettriche

Setacciare la farina ed incorporarla gradualmente

Unire la vanillina ed il lievito, lavorare ancora.

Versare il composto nello stampo rivestito di arta forno e aggiungere al confettura extra sopra l’impasto, aggiungere 4 o 5 cucchiai colmi di confettura extra.

Disporre lo stampo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (o poco in più) fare la prova stecchino per verificare la cottura ottimale del dolce .

N.b per ottenere un cuore morbido di confettura nei dolci non realizzare impasti troppo liquidi ed aggiungere sempre e solo la confettura etra con pezzi di frutta

Consiglio: per uno stampo più grande calcolare il doppio delle dosi. Per sapere sempre come regolarsi con le dosi leggi il mio post Come dosare gli ingredienti in base alla misura dello stampo – Oppure leggi  come fare sempre dolci alti e soffici

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Note

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