Ciambella ricotta e marmellata

Ciambella ricotta e marmellata, dolce soffice per la merenda e la prima colazione.

La ricotta è un ottimo ingrediente per dolci soffici dalla consistenza morbida da tuffare nel latte. Questa ciambella ha un cuore cremoso di golosa confettura extra di albicocche si prepara facilmente con pochi ingredienti. Ricetta simile alla torta 5 minuti alla marmellata

da preparare anche in altre golose versioni ad esempio senza ricotta utilizzando lo yogurt – come questa Torta soffice yogurt e marmellata

Direi che questa ciambella con cuore di marmellata è l’idea giusta quando si ha della ricotta in frigo da utilizzare

RICETTE SIMILI NELLA CATEGORIA DOLCI DA COLAZIONE

Ciambella ricotta e marmellata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 uova
180 g zucchero
250 g ricotta vaccina
300 g farina 00
80 ml olio di semi di arachide
1 bustina lievito in polvere per dolci
5 cucchiai confettura di albicocche
1 cucchiaino estratto di vaniglia (oppure scorza di limone )

238,30 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 238,30 (Kcal)
  • Carboidrati 33,50 (g) di cui Zuccheri 16,58 (g)
  • Proteine 6,16 (g)
  • Grassi 9,75 (g) di cui saturi 3,08 (g)di cui insaturi 6,21 (g)
  • Fibre 0,52 (g)
  • Sodio 37,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria
oppure Sbattitore

Ciambella ricotta e marmellata

Preriscaldare il forno a 180°, utilizzare uno STAMPO DA 23 CM, estrarre dal frigo uova e ricotta almeno 30 minuti prima della preparazione

Leggi il mio post in cui spiego come preparare dolci alti e soffici

Procedimento per preparare la ciambella ricotta e marmellata

Per preparare la ciambella iniziare versando nella ciotola le uova con lo zucchero, azionare le fruste di uno sbattitore elettrico – oppure iniziare con velocità media della planetaria

lavorare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l’olio e la ricotta

Dopo aver incorporato la ricotta – sceglierne una abbastanza compatta – aggiungere la farina setacciata con il lievito. Consiglio di incorporare le polveri in più riprese sempre lavorando il composto ad una velocità media . A questo punto aggiungere gli aromi, io ho scelto l’estratto di vaniglia ma va benissimo anche la scorza grattugiata di un limone biologico.

Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato – 22/23 cm di diametro

A questo punto aggiungere la confettura sopra l’impasto – quantitativo a piacere –

istruzione ricetta ciambella ricotta

Infornare e cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti, forno statico. Consiglio la prova stecchino per verificare la cottura ottimale del dolce. Dopo la cottura lasciar raffreddare nello stampo e successivamente estrarre delicatamente. Servire la ciambella capovolta con una spolverata di zucchero a velo .. in questo modo troverete la confettura nella parte alta.

ciambella ricotta e marmellata

Una ciambella semplice deliziosa perfetta da gustare per la prima colazione

Per sostituire il lievito per dolci LEGGI QUI 3 modi per sostituire il lievito nei dolci

Conservazione

La ciambella ricotta marmellata si conserva morbida e soffice per 2 o 3 giorni al fresco in una cupola di vetro – oppure in frigo coperta con la pellicola. I dolci freddi tendono poi a risultare meno soffici ma comunque gradevoli.

Leggi anche: TORTA SOFFICE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

PLUMCAKE RICOTTA E ARANCIA

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