Ciambella ricotta e marmellata, dolce soffice per la merenda e la prima colazione.
La ricotta è un ottimo ingrediente per dolci soffici dalla consistenza morbida da tuffare nel latte. Questa ciambella ha un cuore cremoso di golosa confettura extra di albicocche si prepara facilmente con pochi ingredienti. Ricetta simile alla torta 5 minuti alla marmellata
da preparare anche in altre golose versioni ad esempio senza ricotta utilizzando lo yogurt – come questa Torta soffice yogurt e marmellata
Direi che questa ciambella con cuore di marmellata è l’idea giusta quando si ha della ricotta in frigo da utilizzare
RICETTE SIMILI NELLA CATEGORIA DOLCI DA COLAZIONE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 238,30 (Kcal)
- Carboidrati 33,50 (g) di cui Zuccheri 16,58 (g)
- Proteine 6,16 (g)
- Grassi 9,75 (g) di cui saturi 3,08 (g)di cui insaturi 6,21 (g)
- Fibre 0,52 (g)
- Sodio 37,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ciambella ricotta e marmellata
Preriscaldare il forno a 180°, utilizzare uno STAMPO DA 23 CM, estrarre dal frigo uova e ricotta almeno 30 minuti prima della preparazione
Leggi il mio post in cui spiego come preparare dolci alti e soffici
Procedimento per preparare la ciambella ricotta e marmellata
Per preparare la ciambella iniziare versando nella ciotola le uova con lo zucchero, azionare le fruste di uno sbattitore elettrico – oppure iniziare con velocità media della planetaria –
lavorare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l’olio e la ricotta
Dopo aver incorporato la ricotta – sceglierne una abbastanza compatta – aggiungere la farina setacciata con il lievito. Consiglio di incorporare le polveri in più riprese sempre lavorando il composto ad una velocità media . A questo punto aggiungere gli aromi, io ho scelto l’estratto di vaniglia ma va benissimo anche la scorza grattugiata di un limone biologico.
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato – 22/23 cm di diametro
A questo punto aggiungere la confettura sopra l’impasto – quantitativo a piacere –
Infornare e cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti, forno statico. Consiglio la prova stecchino per verificare la cottura ottimale del dolce. Dopo la cottura lasciar raffreddare nello stampo e successivamente estrarre delicatamente. Servire la ciambella capovolta con una spolverata di zucchero a velo .. in questo modo troverete la confettura nella parte alta.
Una ciambella semplice deliziosa perfetta da gustare per la prima colazione
Per sostituire il lievito per dolci LEGGI QUI 3 modi per sostituire il lievito nei dolci
Conservazione
La ciambella ricotta marmellata si conserva morbida e soffice per 2 o 3 giorni al fresco in una cupola di vetro – oppure in frigo coperta con la pellicola. I dolci freddi tendono poi a risultare meno soffici ma comunque gradevoli.
Leggi anche: TORTA SOFFICE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO
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