Torta ricotta e cioccolato, morbida e soffice. La ricotta è un ingrediente davvero versatile, oggi è l’ingrediente base per un dolce goloso e soffice con gocce di cioccolato.
La mia ricetta è facile e veloce, perfetta per la prima colazione, da concedersi in qualsiasi momento della giornata, come tutti gli altri dolci alla ricotta
La torta morbida ricotta e cioccolato è l’ideale quando si ha della ricotta in frigorifero da utilizzare, il risultato è quello di un dolce soffice molto morbido e dal sapore perfettamente equilibrato, umido all’interno con tante gocce di cioccolato o pezzi di cioccolato.
Per questa ricetta ho utilizzato il burro chiarificato che rispetto al burro classico è senza acqua e senza gran parte della caseina, ha un punto di fumo più alto – fino a 200 gradi.
Il burro chiarificato è molto utilizzato in pasticceria perché rende i dolci più soffici e morbidi, davvero fa la differenza!
La torta alla ricotta risulta morbidissima, è una ricetta molto semplice che di certo vi conquisterà, ottima anche nella versione veloce pronta in 5 minuti
Altre ricette con la ricotta
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti torta morbida ricotta e cioccolato
Cosa occorre per preparare la torta ricotta e cioccolato
- Energia 195,97 (Kcal)
- Carboidrati 21,84 (g) di cui Zuccheri 11,06 (g)
- Proteine 4,35 (g)
- Grassi 10,77 (g) di cui saturi 6,52 (g)di cui insaturi 3,67 (g)
- Fibre 0,61 (g)
- Sodio 26,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti utili per la ricetta
Passaggi
IMBURRARE ED INFARINARE LO STAMPO e PRERISCALDARE IL FORNO A 180° a metà procedimento in modalità statica.
Come preparare la torta soffice ricotta e cioccolato
Utilizzare ingredienti a temperatura ambiente
Setacciare la ricotta passandola in un colino.
Versare le uova e lo zucchero in una ciotola, io utilizzo la PLANETARIA KITCHENAID – va benissimo qualsiasi sbattitore con fruste elettriche per lavorare l’impasto.
Lavorare il composto fino a renderlo chiaro e spumoso
Ho utilizzato il burro chiarificato che davvero fa la differenza, essendo di qualità superiore.
Sciogliere il burro chiarificato (in alternativa consiglio olio di semi d’arachide) lasciarlo intiepidire e unirlo al composto. Aggiungere anche estratto di vaniglia oppure aromi a scelta.
Unire anche la farina passata al setaccio con il lievito per dolci. Lavorare bene il composto
Versarlo in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato – da 20 – 22 centimetri
Il composto risulta bello sodo, è normale! Unire il cioccolato fondente tagliato a pezzi grossolani
Incorporare il cioccolato distribuendolo con una spatola
Cottura della torta morbida ricotta e cioccolato
Preriscaldare il forno ventilato a 170 gradi – oppure statico 180 gradi
Cuocere per circa 40 minuti. Consiglio la prova stecchino per verificare la cottura
Non aprire il forno prima che siano trascorsi 30 minuti – Leggi tutti i miei consigli per ottenere sempre dolci alti e soffici
Dopo la cottura lasciare che il dolce raffreddi prima di estrarlo dallo stampo. La torta risulta molto soffice e umida. Davvero buonissima
Consigli utili
Prima di gustare la torta lasciarla assestare per circa un’ora, meglio una notte. Conservare la torta in una classica alzatine con cupola e consumare antro 3 giorni.
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