Crostata ricotta e cioccolato ricetta senza burro

Ecco una ricetta che preparo molto spesso, alternativa alla classica crostata con marmellata Crostata ricotta e cioccolato, facilissima e golosa con la mia ricetta della Pasta frolla senza burro

Una golosa variante che conquista al primo assaggio, il ripieno classico di ricotta e gocce di cioccolato risulta delicato e leggero! Il dolce perfetto per accompagnare il caffè del pomeriggio!

Come lavorare la pasta frolla! 

Anche nella versione senza burro, si può procedere facilmente con impasto a mano, senza robot da cucina.. il consiglio rimane quello di lasciare in frigorifero l’impasto per almeno 10 minuti, magari qualche minuto in più nei mesi più caldi: la pasta frolla va lavorata fredda, velocemente.. In caso dovesse rompersi basta impastare nuovamente aggiungendo un pò di farina e raffreddare ancora qualche minuto! In genere si utilizza il lievito quando si desidera una frolla più alta e friabile. Leggi in questo articolo TUTTI I CONSIGLI SULLA PASTA FROLLA 

Ricette simili nella CATEGORIA DOLCI 

Crostata ricotta e cioccolato
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Olio di semi 100 ml
  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Uovo intero 1
  • Tuorlo 1
  • Lievito in polvere per dolci mezza bustina
  • Vanillina 1 bustina

Pe ripieno

  • Ricotta vaccina 500 g
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Cioccolato fondente 100 g

Preparazione

  1. Pasta frolla senza burro
    • Preparare la Pasta frolla senza burro seguendo la mia ricetta linkata QUI – è un impasto davvero perfetto, è possibile utilizzare 300 g di farina 00, oppure per una maggiore friabilità consiglio 200 di farina e 100 g di fecola di patate – a voi la scelta!
    • Se preferisci la PASTA FROLLA CLASSICA AL BURRO – lascio qui il link per la mia ricetta 
    • Una volta pronto l’impasto lasciarlo in frigorifero almeno 10 minuti
    • Preparare la crema di ricotta mescolando la ricotta con 2 cucchiai pieni di zucchero semolato!
    • Aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti ed amalgamare il tutto
    • Imburrare ed infarinare uno STAMPO MEDIO per crostate
    • Stendere l’impasto della frolla dando uno spessore di circa 1 cm, avvolgere il disco di pasta frolla sul matterello e srotolarlo sullo stampo coprendo sia il fondo che i bordi.
    • Creare dei fori sul fondo con una forchetta
    • Aggiungere il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, e con una parte d’impasto rimanente ricavare delle strisce di circa due cm di larghezza e lunghe quanto la grandezza dello stampo. Adagiarle sulla superficie del dolce per completare.
    • Infornare a 180° per circa 30 minuti cuocendo in modalità statica. Posizionare la crostata nella parte bassa per gli ultimi 8 minuti.
    • La crostata risulterà cotta quando sarà ben dorata in superficie. Lasciarla raffreddare prima di estrarla dallo stampo.
    • Conservare la crostata ricotta e cioccolato in frigorifero!

    Prova anche la CROSTATA AL DOPPIO CIOCCOLATOCROSTATA DI MELECROSTATA ALLA NUTELLA 

  2. Crostata ricotta e cioccolato

    Guarda anche il CANALE youtube con tutte le mie video ricette

Consigli

La ricetta che ho proposto è davvero molto versatile, personalizzabile anche con ripieno di semplice CREMA DOLCE ALLA RICOTTA oppure CREMA AL MASCARPONECREMA PASTICCERA

PROVA ANCHE LA PASTA FROLLA AL CACAO 

benessereegusto

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