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CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

Crostata ricotta e cioccolato ricetta senza burro

Ecco una ricetta che preparo molto spesso, alternativa alla classica crostata con marmellata Crostata ricotta e cioccolato, facilissima e golosa con la mia ricetta della Pasta frolla senza burro

Una golosa variante che conquista al primo assaggio, il ripieno classico di ricotta e gocce di cioccolato risulta delicato e leggero! Il dolce perfetto per accompagnare il caffè del pomeriggio!

Come lavorare la pasta frolla! 

Anche nella versione senza burro, si può procedere facilmente con impasto a mano, senza robot da cucina.. il consiglio rimane quello di lasciare in frigorifero l’impasto per almeno 10 minuti, magari qualche minuto in più nei mesi più caldi: la pasta frolla va lavorata fredda, velocemente.. In caso dovesse rompersi basta impastare nuovamente aggiungendo un pò di farina e raffreddare ancora qualche minuto! In genere si utilizza il lievito quando si desidera una frolla più alta e friabile. Leggi in questo articolo TUTTI I CONSIGLI SULLA PASTA FROLLA 

Ricette simili nella CATEGORIA DOLCI 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 100 mlOlio di semi
  • 300 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo intero
  • 1Tuorlo
  • bustineLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina

Pe ripieno

  • 500 gRicotta vaccina
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 100 gCioccolato fondente

Preparazione

    • Preparare la Pasta frolla senza burro seguendo la mia ricetta linkata QUI – è un impasto davvero perfetto, è possibile utilizzare 300 g di farina 00, oppure per una maggiore friabilità consiglio 200 di farina e 100 g di fecola di patate – a voi la scelta!
    • Se preferisci la PASTA FROLLA CLASSICA AL BURRO – lascio qui il link per la mia ricetta 
    • Una volta pronto l’impasto lasciarlo in frigorifero almeno 10 minuti
    • Preparare la crema di ricotta mescolando la ricotta con 2 cucchiai pieni di zucchero semolato!
    • Aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti ed amalgamare il tutto
    • Imburrare ed infarinare uno STAMPO MEDIO per crostate
    • Stendere l’impasto della frolla dando uno spessore di circa 1 cm, avvolgere il disco di pasta frolla sul matterello e srotolarlo sullo stampo coprendo sia il fondo che i bordi.
    • Creare dei fori sul fondo con una forchetta
  1. Aggiungere il ripieno in modo uniforme, e coprire con le classiche losanghe ricavate dall’impasto della frolla. Infornare in forno già caldo a 180°

    Cuocere per circa 25 minuti minuto in più minuto meno.. La crostata sarà pronta quando risulterà dorata in superficie

  2. Guarda anche il CANALE youtube con tutte le mie video ricette

Consigli

La ricetta che ho proposto è davvero molto versatile, personalizzabile anche con ripieno di semplice CREMA DOLCE ALLA RICOTTA oppure CREMA AL MASCARPONECREMA PASTICCERA

PROVA ANCHE LA PASTA FROLLA AL CACAO 

4,6 / 5
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