CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

Crostata ricotta e cioccolato ricetta senza burro

Ecco una ricetta che preparo molto spesso, alternativa alla classica crostata con marmellata Crostata ricotta e cioccolato, facilissima e golosa con la mia ricetta della Pasta frolla senza burro. Una golosa variante che conquista al primo assaggio, il ripieno classico cremoso di ricotta e gocce di cioccolato risulta delicato e leggero! Il dolce perfetto per accompagnare il caffè del pomeriggio! La crostata ricotta e cioccolato è molto veloce da preparare, vedrai che il risultato sarà ottimo.
Ottima anche nella versione ricotta e nutella, ricotta e marmellata

Come lavorare la pasta frolla
Anche nella versione senza burro, si può procedere facilmente impastando a mano, senza robot da cucina.. il consiglio rimane quello di lasciare in frigorifero l’impasto per almeno 10 minuti, magari qualche minuto in più nei mesi più caldi: la pasta frolla va lavorata fredda, velocemente.. In caso dovesse rompersi basta impastare nuovamente aggiungendo un pò di farina e raffreddare ancora qualche minuto!
Quando si utilizza il lievito nella pasta frolla?
In genere si utilizza il lievito quando si desidera una frolla più alta e friabile. Leggi in questo articolo TUTTI I CONSIGLI SULLA PASTA FROLLA 

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CROSTATA DI MELE
CROSTATA ALLA NUTELLA 
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana
195,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 195,97 (Kcal)
  • Carboidrati 20,05 (g) di cui Zuccheri 8,00 (g)
  • Proteine 5,18 (g)
  • Grassi 11,14 (g) di cui saturi 4,62 (g)di cui insaturi 6,04 (g)
  • Fibre 1,16 (g)
  • Sodio 25,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Crostata ricotta e cioccolato

Per la pasta frolla

  • 100 mlolio di semi di arachide
  • 300 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • bustinelievito in polvere per dolci (1)
  • 1 bustinaVanillina

Pe ripieno

  • 500 gricotta vaccina
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 100 gcioccolato fondente

Crostata ricotta e cioccolato

  1. Preparare la Pasta frolla senza burro seguendo la mia ricetta linkata QUI – è un impasto davvero perfetto, è possibile utilizzare 300 g di farina 00, oppure per una maggiore friabilità consiglio 200 di farina e 100 g di fecola di patate – a voi la scelta!

    Se preferisci la PASTA FROLLA CLASSICA AL BURRO –lascio qui il link per la mia ricetta 

    Una volta pronto l’impasto lasciarlo in frigorifero almeno 10 minuti

    *io utilizzo  PLANETARIA KITCHENAID

    oppure come fruste a mano consiglio  SBATTITORE ELETTRICO MOULINEX

  2. Crema di ricotta e cioccolato per crostata

    Preparare la crema di ricotta mescolando la ricotta con 2 cucchiai pieni di zucchero semolato!

    Aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti ed amalgamare il tutto

  3. crostata ricotta e cioccolato

    Imburrare ed infarinare uno STAMPO MEDIO per crostate

    Stendere l’impasto della frolla dando uno spessore di circa 1 cm, avvolgere il disco di pasta frolla sul matterello e srotolarlo sullo stampo coprendo sia il fondo che i bordi.

    Creare dei fori sul fondo con una forchetta

  4. Aggiungere il ripieno in modo uniforme, e coprire con le classiche losanghe ricavate dall’impasto della frolla. Infornare in forno già caldo a 180°

    Cuocere per circa 25 minuti minuto in più minuto meno.. La crostata sarà pronta quando risulterà dorata in superficie

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  6. Crostata ricotta e cioccolato

Consigli

La ricetta che ho proposto è davvero molto versatile, personalizzabile anche con ripieno di semplice CREMA DOLCE ALLA RICOTTA oppure CREMA AL MASCARPONECREMA PASTICCERA

PROVA ANCHE LA PASTA FROLLA AL CACAO 

*presenza di link sponsorizzati

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