Crostata ricotta e cioccolato ricetta senza burro
Ecco una ricetta che preparo molto spesso, alternativa alla classica crostata con marmellata Crostata ricotta e cioccolato, facilissima e golosa con la mia ricetta della Pasta frolla senza burro. Una golosa variante che conquista al primo assaggio, il ripieno classico cremoso di ricotta e gocce di cioccolato risulta delicato e leggero! Il dolce perfetto per accompagnare il caffè del pomeriggio! La crostata ricotta e cioccolato è molto veloce da preparare, vedrai che il risultato sarà ottimo.Ottima anche nella versione ricotta e nutella, ricotta e marmellata
Come lavorare la pasta frolla
Anche nella versione senza burro, si può procedere facilmente impastando a mano, senza robot da cucina.. il consiglio rimane quello di lasciare in frigorifero l’impasto per almeno 10 minuti, magari qualche minuto in più nei mesi più caldi: la pasta frolla va lavorata fredda, velocemente.. In caso dovesse rompersi basta impastare nuovamente aggiungendo un pò di farina e raffreddare ancora qualche minuto!
Quando si utilizza il lievito nella pasta frolla?
In genere si utilizza il lievito quando si desidera una frolla più alta e friabile. Leggi in questo articolo TUTTI I CONSIGLI SULLA PASTA FROLLA
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CROSTATA DI MELE –
CROSTATA ALLA NUTELLA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
- Energia 195,97 (Kcal)
- Carboidrati 20,05 (g) di cui Zuccheri 8,00 (g)
- Proteine 5,18 (g)
- Grassi 11,14 (g) di cui saturi 4,62 (g)di cui insaturi 6,04 (g)
- Fibre 1,16 (g)
- Sodio 25,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Crostata ricotta e cioccolato
Per la pasta frolla
- 100 mlolio di semi di arachide
- 300 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 1uovo
- 1tuorlo
- bustinelievito in polvere per dolci (1)
- 1 bustinaVanillina
Pe ripieno
- 500 gricotta vaccina
- 2 cucchiaiZucchero
- 100 gcioccolato fondente
Crostata ricotta e cioccolato
Preparare la Pasta frolla senza burro seguendo la mia ricetta linkata QUI – è un impasto davvero perfetto, è possibile utilizzare 300 g di farina 00, oppure per una maggiore friabilità consiglio 200 di farina e 100 g di fecola di patate – a voi la scelta!
Se preferisci la PASTA FROLLA CLASSICA AL BURRO –lascio qui il link per la mia ricetta
Una volta pronto l’impasto lasciarlo in frigorifero almeno 10 minuti
*io utilizzo PLANETARIA KITCHENAID
oppure come fruste a mano consiglio SBATTITORE ELETTRICO MOULINEX
Preparare la crema di ricotta mescolando la ricotta con 2 cucchiai pieni di zucchero semolato!
Aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti ed amalgamare il tutto
Imburrare ed infarinare uno STAMPO MEDIO per crostate
Stendere l’impasto della frolla dando uno spessore di circa 1 cm, avvolgere il disco di pasta frolla sul matterello e srotolarlo sullo stampo coprendo sia il fondo che i bordi.
Creare dei fori sul fondo con una forchetta
Aggiungere il ripieno in modo uniforme, e coprire con le classiche losanghe ricavate dall’impasto della frolla. Infornare in forno già caldo a 180°
Cuocere per circa 25 minuti minuto in più minuto meno.. La crostata sarà pronta quando risulterà dorata in superficie
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Consigli
La ricetta che ho proposto è davvero molto versatile, personalizzabile anche con ripieno di semplice CREMA DOLCE ALLA RICOTTA oppure CREMA AL MASCARPONE – CREMA PASTICCERA
PROVA ANCHE LA PASTA FROLLA AL CACAO
*presenza di link sponsorizzati
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