PASTA FROLLA COTTURA ALLA CIECA ricetta base vuota per crostate alla frutta

Pasta frolla cottura alla cieca, ricetta base vuota per crostate alla frutta

Adoro i dolci a base di pasta frolla ed in particolare i dolci alla frutta. Ho pensato di realizzare una crostata farcita semplicemente con crema pasticcera e frutta fresca. Il metodo di cottura alla cieca – o in bianco – è perfetto per ottenere una base friabile pronta a contenere qualsiasi tipo di farcitura. Il procedimento è molto semplice.

Questo metodo è indicato anche per rustici e torte salate con pasta brisè

Pasta frolla cottura alla cieca
Pasta frolla cottura alla cieca – Benessere e Gusto blog

Pasta frolla cottura alla cieca

Ingredienti per la Pasta frolla: DOSI PER UNO STAMPO DI 24 CM

  • Farina: 250 g Zucchero: 120 g
  • Burro: 110 g
  • Uova: 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • Sale: un pizzico

Occorrente per la cottura:

  • Stampo per crostate – imburrato ed infarinato
  • Carta forno
  • Legumi secchi – fagioli o ceci

Procedimento per la pasta frolla:

  1. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero, l’uovo intero + un tuorlo, un pizzico di sale, infine il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti
  2. Impastare velocemente sul piano infarinato, senza che il calore delle mani fonda troppo il burro. Lavorare il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che va successivamente avvolto nella pellicola e conservato in frigorifero almeno mezz’ora
  3. Trascorso questo tempo la pasta frolla è pronta per essere utilizzata.

Procedimento per la Cottura alla cieca

  • Trascorso il tempo di riposo per la pasta frolla, stenderla su di un piano infarinato dando lo spessore di circa 4-5 mm

  • Avvolgere la sfoglia ottenuta attorno al mattarello infarinato, adagiarla delicatamente sullo stampo.
  • Far aderire la sfoglia allo stampo esercitando una leggera pressione con le dita, eliminare la parte di pasta frolla che fuoriesce dallo stampo. A questo punto creare dei fori con i rebbi di una forchetta – ma senza andare troppo in profondità per evitare che i buchi facciano fuoriuscire il ripieno che conterrà in un secondo momento –
  • Coprire la sfoglia con carta forno in modo da ricoprire bene anche i bordi e versare un quantitativo di legumi secchi sufficiente ad occupare tutta la superficie dello stampo
  • Posizionare lo stampo in forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 15-20 minuti. Trascorso questo tempo estrarre dal forno, eliminare i legumi e la carta forno ed infornare nuovamente per 10-15 minuti alla stessa temperatura in modo che la pasta completi la cottura asciugandosi

Consigli:

Prima di farcire l’involucro lasciarlo raffreddare. I legumi utilizzati non potranno essere cucinati, ma possono essere riutilizzati per altre future cotture alla cieca. Lascio il LINK QUI CON TUTTE LE CREME PER DOLCI E DESSERT 

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