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CROSTATA ALLA NUTELLA

CROSTATA ALLA NUTELLA MORBIDA che non secca in cottura

Ecco finalmente la ricetta del dolce che ho amato da bambina, la CROSTATA ALLA NUTELLA. E’ uno di quelle golosità cui è impossibile resistere grazie al ripieno abbondante di nutella che non secca in cottura, rimane morbida! Ideale per l’ora della merenda e la prima colazione, si conserva anche per più giorni! 

Questa versione è a base di pasta frolla senza burro un impasto a mano pronto in pochi minuti, ovviamente è possibile realizzare questa crostata anche con l’impasto classico al burro al quale consiglio di aggiungere 1 cucchiaino di lievito per avere una consistenza friabile e più alta, perfetta con l’abbondante ripieno di crema alle nocciole!

Preferisco gustare la crostata alla nutella senza le losanghe, ma è una scelta del tutto soggettiva.. in caso è possibile ricoprire la crostata in modo classico e cuocerla ricoperta di di carta alluminio forata per non far seccare la nutella in cottura!

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crostata alla nutella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

Pasta frolla

  • Olio di semi di arachide 100 ml
  • Zucchero 100 g
  • Uovo 1
  • Tuorlo 1
  • Farina 00 200 g
  • Fecola di patate (oppure farina 00) 100 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

Ripieno

  • Nutella® (pieni – oppure in più) 6 cucchiai
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

    • Preparare la pasta frolla, versando olio, zucchero, uova a temperatura ambiente in una ciotola capiente. Mescolare con una frusta a mano
    • Setacciare le polveri aggiungendo il lievito per dolci e la vanillina
    • Aggiungere le farine gradualmente al composto continuando a mescolare
    • Continuare ad impastare a mano fino ad ottenere un panetto sodo e morbido
    • Sciogliere la Nutella a bagnomaria
    • Oleare ed infarinare lo stampo da crostata, io ho scelto uno stampo medio di circa 24 cm
    • Dividere il panetto di frolla in due, stendere la prima sfoglia su di un piano infarinato dando uno spessore di circa 7 mm
    • Adagiarla all’interno dello stampo facendola aderire bene e forare la base con i rebbi di una forchetta
    • A questo punto aggiungere una bella dose (…abbondante) di nutella. Stendere l’altra sfoglia di pasta frolla e poggiarla sulla superficie della nutella, chiudere il dolce, forare la superficie con uno stecchino
    • A questo punto mettere lo stampo in frigorifero per almeno mezz’ora coperto con carta forno o pellicola
    • Trascorso questo tempo, scaldare il forno a 180° per 5 minuti e cuocere la crostata per almeno 25 minuti in forno statico posizionandola al centro. Completare la cottura nella parte più bassa del forno per consentire una cottura ottimale.
    • La crostata sarà pronta quando avrà la sfoglia dorata
    • Dopo la cottura lasciare che la crostata raffreddi per almeno 15 minuti ed estrarla delicatamente capovolgendola su di un piatto da portata

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Note

Crostata alla nutella morbida che non secca in cottura

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