Ho sentito spesso parlare della TORTA DI ZUCCA E MANDORLE, un dolce soffice da gustare per la prima colazione oppure ottimo anche con il caffè in qualsiasi momento della giornata.
Questa Torta di zucca e mandorle ha un gusto delicato, consistenza morbida e leggermente umida, direi che realizzarla è un ottimo modo per utilizzare questo delizioso ortaggio di stagione.
Quale zucca scegliere?
Per preparare questa torta va bene la zucca piena di Napoli con polpa soda
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni13
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Torta di zucca e mandorle
- 3uova
- 180 gzucchero
- 150 gmandorle pelate
- 100 mlolio di arachide
- 160 gricotta
- 250 gzucca
- 230 gfarina 00
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 8 glievito per dolci
Come si procede
Per preparare la Torta di zucca e mandorle sono necessari alcuni passaggi preliminari: 1. tagliare la zucca a dadini;
2. utilizzare una ricotta asciutta – in caso fosse necessario lasciarla in un colino per consentire la fuoriuscita del liquido –
3. tritare le mandorle pelate utilizzando un mixer con lame.
Inoltre estrarre dal frigo le uova almeno 15 minuti prima
Versare la ricotta nel mixer con la zucca cruda tagliata a dadini – mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Versare le uova a temperatura ambiente in una ciotola – oppure nel contenitore della planetaria – unire lo zucchero ed azionare le fruste di un classico sbattitore elettrico: – Io utilizzo l’impastatrice –
Montare il composto per alcuni minuti fino a renderlo chiaro e spumoso.
Unire la crema ottenuta mixando zucca e ricotta al composto di uova e zucchero; lavorare ancora alcuni secondi. Aggiungere l’olio
A questo punto unire le mandorle tritate e la farina a più riprese sempre lavorando il composto
Per aromatizzare la torta io avevo dell’estratto di vaniglia ma va benissimo anche la scorza tritata di un’arancia biologica.
Aggiungere infine mezza bustina di lievito per dolci – (8 grammi)
Versare in uno stampo per dolci imburrato ed infarinato da 20 – 22 cm, oppure in uno stampo in silicone.
Questa volta non houtilizzato il solito stampo tondo, mi piaceva l’idea di dare una forma particolare per questo ho scelto uno degli stampi in silicone della Silikomart – il MARGHERITA
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per 45 minuti circa. Controllare la cottura con la prova stecchino.
Lasciar raffreddare il dolce nello stampo prima di estrarlo.
N. B. il sapore dipende anche dal gusto della zucca.
Completare con zucchero a velo e decorazioni a piacere
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