TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA MASCARPONE

Una torta farcita è sempre l’idea giusta in ogni occasione, oggi consiglio una ricetta per preparare una TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA AL MASCARPONE e ganache al cioccolato, semplicissima ma di grande effetto.
Tecnicamente è una Torta Mary Ann che si prepara utilizzando l’apposito stampo realizzato con bordi rialzati e base scanalata pensata per accogliere varie farciture. Il risultato è favoloso per qualsiasi versione decidiate di preparare.
La torta al cioccolato che propongo è perfetta da servire anche come dessert fine pasto.

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Torta al cioccolato con crema al mascarpone
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 3uova
  • 1 vasettoyogurt
  • 180 gzucchero
  • 100 mlolio di arachide
  • 60 gcacao amaro in polvere
  • 250 gfarina 00
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • q.b.cannella in polvere

ingredienti per la farcitura

  • 250 gmascarpone
  • 400 mlpanna vegetale zuccherata da montare
  • 100 gcioccolato fondente al 70%

Torta al cioccolato con crema al mascarpone

  1. Crema mascarpone

    Preparare la crema al mascarpone: montare 200 ml di panna ben fredda di frigorifero, unire il mascarpone e lavorare fino ad ottenere una crema omogenea – Lasciare in frigorifero

  2. Torta la cioccolato istruzione

    Nel frattempo preparare la base versando uova a temperatura ambiente all’interno di una ciotola, aggiungere lo zucchero e lavorare il composto.

    A seguire unire yogurt e olio, lavorare tutto per alcuni minuti

  3. Torta la cioccolato istruzione

    Aggiungere la farina a più riprese ed il cacao amaro.

    Aggiungere infine un pò di cannella in polvere ed il lievito per dolci

    Versare nello stampo Mary Ann imburrato ed infarinato – io ho scelto lo stampo furbo con la scanalatura per accogliere la farcitura, ma va benissimo anche uno stampo tondo classico

  4. Torta la cioccolato istruzione

    Cuocere in forno ventilato a 170° – oppure 180° in forno statico – per circa 40 minuti

    Controllare la cottura ottimale con la prova stecchino.

    Lasciar raffreddare bene la torta prima di estrarla dallo stampo

    Capovolgere e livellare la base con un coltello

    Nel caso si utilizzi uno stampo classico consiglio di farcire al centro dividendola torta in due parti – come il classico pan di spagna

  5. Ganache

    Preparare la Ganache al cioccolato con i restanti 200 ml di panna: versare la panna in un pentolino, accendere il fornello con fiamma moderata e non appena la panna sfiorerà il bollore aggiungere il cioccolato a pezzi. Mescolare con una frusta a mano fino a scioglierlo completamente. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente

  6. Torta al cioccolato con crema al mascarpone

    Comporre la torta bagnando la base con un pò di latte e zucchero, versare prima la crema al mascarpone da livellare con una spatola; a seguire aggiungere la ganache al cioccolato

    Per ottenere un effetto carino passare i rebbi di una forchetta creando delle onde.

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