Una torta farcita è sempre l’idea giusta in ogni occasione, oggi consiglio una ricetta per preparare una TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA AL MASCARPONE e ganache al cioccolato, semplicissima ma di grande effetto.
Tecnicamente è una Torta Mary Ann che si prepara utilizzando l’apposito stampo realizzato con bordi rialzati e base scanalata pensata per accogliere varie farciture. Il risultato è favoloso per qualsiasi versione decidiate di preparare.
La torta al cioccolato che propongo è perfetta da servire anche come dessert fine pasto.
Ricette simili nella CATEGORIA DESSERT

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base
- 3uova
- 1 vasettoyogurt
- 180 gzucchero
- 100 mlolio di arachide
- 60 gcacao amaro in polvere
- 250 gfarina 00
- 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
- q.b.cannella in polvere
ingredienti per la farcitura
- 250 gmascarpone
- 400 mlpanna vegetale zuccherata da montare
- 100 gcioccolato fondente al 70%
Torta al cioccolato con crema al mascarpone
Preparare la crema al mascarpone: montare 200 ml di panna ben fredda di frigorifero, unire il mascarpone e lavorare fino ad ottenere una crema omogenea – Lasciare in frigorifero
Nel frattempo preparare la base versando uova a temperatura ambiente all’interno di una ciotola, aggiungere lo zucchero e lavorare il composto.
A seguire unire yogurt e olio, lavorare tutto per alcuni minuti
Aggiungere la farina a più riprese ed il cacao amaro.
Aggiungere infine un pò di cannella in polvere ed il lievito per dolci
Versare nello stampo Mary Ann imburrato ed infarinato – io ho scelto lo stampo furbo con la scanalatura per accogliere la farcitura, ma va benissimo anche uno stampo tondo classico
Cuocere in forno ventilato a 170° – oppure 180° in forno statico – per circa 40 minuti
Controllare la cottura ottimale con la prova stecchino.
Lasciar raffreddare bene la torta prima di estrarla dallo stampo
Capovolgere e livellare la base con un coltello
Nel caso si utilizzi uno stampo classico consiglio di farcire al centro dividendola torta in due parti – come il classico pan di spagna
Preparare la Ganache al cioccolato con i restanti 200 ml di panna: versare la panna in un pentolino, accendere il fornello con fiamma moderata e non appena la panna sfiorerà il bollore aggiungere il cioccolato a pezzi. Mescolare con una frusta a mano fino a scioglierlo completamente. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente
Comporre la torta bagnando la base con un pò di latte e zucchero, versare prima la crema al mascarpone da livellare con una spatola; a seguire aggiungere la ganache al cioccolato
Per ottenere un effetto carino passare i rebbi di una forchetta creando delle onde.
Seguimi anche su INSTAGRAM
*Presenza di link Amazon utili al lettore
SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM - mi trovi come Benessere e Gusto blog di Annalisa Chianese
Ti aspetto sulla mia pagina facebook – CLICCA SU MI PIACE – commenta e condividi i post per seguire tutti gli aggiornamenti. Guarda anche il CANALE youtube con tutte le mie video ricette