Dolce presto fatto

Ecco il dolce presto fatto della nonna, una ricetta antica per preparare un dolce morbidissimo. Si tratta di una torta soffice preparata con ingredienti semplici, ed è replicabile anche senza burro utilizzando l’olio di semi.

Sicuramente il dolce presto fatto è tra i dolci casalinghi più amati come il ciambellone della nonna e classico panettone della nonna dalla forma bassa e rettangolare che molti amano farcire con un velo di confettura.

Il presto fatto è chiamato così proprio perché è veloce da preparare come la torta 5 minuti e ricorda molto quelle preparazioni che anticamente le nonne facevano ad occhio impastando uova, zucchero, latte e farina con la dimestichezza di mani esperte, ho preparato anche la versione alla panna

Mia nonna preparava questa torta proprio così, ad occhio e non sbagliava mai.

Se ami i dolci alti e soffici allora dai uno sguardo anche a queste torte morbidissime perfette peer la merenda e la colazione

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Dolce presto fatto

3 uova (medie )
180 g zucchero
50 ml latte intero (a temperatura ambiente)
100 g burro (oppure 80 ml olio)
200 g farina 00
scorza di limone (biologico)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

Ciotola
Fruste elettriche
oppure Frusta a mano
Stampo per ciambellone
oppure Tortiera

Passaggi dolce presto fatto della nonna

Lavorare le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero e procedere fino a rendere il composto chiaro e spumoso. Lavorare con le fruste elettriche e aggiungere la scorza grattugiata di un limone biologico, se non l’avete va bene anche la fialetta al limone.

istruzione dolce presto fatto

Incorporare gradualmente una parte la farina setacciata con il lievito, poi latte e burro fuso intiepidito. Quando il composto risulterà denso, lucido e senza grumi è il momento di trasferirlo nello stampo da 20 cm imburrato e infarinato, oppure va bene anche uno stampo leggermente più grande da 23 cm.

N.B. Il mio dolce è alto perché ho utilizzato uno stampo piccolo da 20 cm. Leggi come dosare gli ingredienti in base alla misura dello stampo

dolce presto fatto

Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi statico per 40/ 45 minuti. Consiglio la prova stecchino per verificare la cottura ottimale.

Dolce presto fatto della nonna

Conservazione

Conservare la torta in una classica alzata in vetro per torte, oppure in un contenitore con coperchio.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire il latte intero con quello parzialmente scremato o senza lattosio?

Si, è possibile sostituire il latte intero

Posso sostituire il burro con olio?

Si, occorrono 80 ml di olio di semi di girasole o arachide.

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