Ecco il dolce presto fatto della nonna, una ricetta antica per preparare un dolce morbidissimo. Si tratta di una torta soffice preparata con ingredienti semplici, ed è replicabile anche senza burro utilizzando l’olio di semi.
Sicuramente il dolce presto fatto è tra i dolci casalinghi più amati come il ciambellone della nonna e classico panettone della nonna dalla forma bassa e rettangolare che molti amano farcire con un velo di confettura.
Il presto fatto è chiamato così proprio perché è veloce da preparare come la torta 5 minuti e ricorda molto quelle preparazioni che anticamente le nonne facevano ad occhio impastando uova, zucchero, latte e farina con la dimestichezza di mani esperte, ho preparato anche la versione alla panna
Mia nonna preparava questa torta proprio così, ad occhio e non sbagliava mai.
Se ami i dolci alti e soffici allora dai uno sguardo anche a queste torte morbidissime perfette peer la merenda e la colazione
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Dolce presto fatto
Strumenti
Passaggi dolce presto fatto della nonna

Lavorare le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero e procedere fino a rendere il composto chiaro e spumoso. Lavorare con le fruste elettriche e aggiungere la scorza grattugiata di un limone biologico, se non l’avete va bene anche la fialetta al limone.

Incorporare gradualmente una parte la farina setacciata con il lievito, poi latte e burro fuso intiepidito. Quando il composto risulterà denso, lucido e senza grumi è il momento di trasferirlo nello stampo da 20 cm imburrato e infarinato, oppure va bene anche uno stampo leggermente più grande da 23 cm.
N.B. Il mio dolce è alto perché ho utilizzato uno stampo piccolo da 20 cm. Leggi come dosare gli ingredienti in base alla misura dello stampo

Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi statico per 40/ 45 minuti. Consiglio la prova stecchino per verificare la cottura ottimale.

Conservazione
Conservare la torta in una classica alzata in vetro per torte, oppure in un contenitore con coperchio.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostituire il latte intero con quello parzialmente scremato o senza lattosio?
Si, è possibile sostituire il latte intero
Posso sostituire il burro con olio?
Si, occorrono 80 ml di olio di semi di girasole o arachide.
SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM – mi trovi come Benessere e Gusto blog di Annalisa Chianese, siamo in più di 140.000 MILA
Ti aspetto sulla mia pagina facebook – CLICCA SU MI PIACE – commenta e condividi i post per seguire tutti gli aggiornamenti. Guarda anche il CANALE youtube con tutte le mie video ricette
*Nell’articolo possono essere presenti link sponsorizzati
Accedi allo shop Amazon e sfoglia tra tutte le categorie
Guarda Amazon Prima video
Prepara la tua Lista nozze su Amazon
Prova Amazon Prime
Ecco i prodotti Amazon che consiglio a tutti
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.