TORTA PARADISO CLASSICA

Adoro la torta paradiso classica, è uno dei miei dolci preferiti con il suo sapore fresco al profumo di limone. Una torta incredibilmente soffice e gustosa perfetta per la prima colazione, ottima nella sua semplice bontà oppure farcita con una delicata crema al latte o la crema paradiso

La torta paradiso classica è a base di ingredienti semplici e genuini come il burro, che potete anche preparare in casa, zucchero, uova, scorza di limone e mix di fecola e farina. La ricetta della torta paradiso è pescata da un ricettario di famiglia e nel tempo ho sperimentato anche altre ottime versioni come la TORTA PARADISO ALLO YOGURT e la torta paradiso all’arancia

leggi anche queste golose versioni

torta paradiso classica
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Torta paradiso classica

Ingredienti per una torta alta 4 cm in uno stampo da 23 cm di diametro

120 g burro
160 g zucchero (utilizzare uno zucchero fine )
3 uova (taglia media )
1 scorza di limone (biologico)
160 g farina 00
Mezza bustina lievito in polvere per dolci (8 grammi)

Strumenti utili

Cosa occorre

Frusta elettrica
Ciotola

Passaggi Torta paradiso classica

Per preparare la torta paradiso è fondamentale utilizzare uova a temperatura ambiente, burro morbido e cremoso. Consiglio quindi di estrarre dal frigo 1 ora prima

Unire il burro e metà dose di zucchero, azionare le fruste elettriche a velocità media e lavorare il composto per renderlo cremoso,

Unire l’altra metà di zucchero e lavorare ancora. Questo è un passaggio fondamentale per ottenere un dolce morbido e dalla tipica scioglievolezza della torta paradiso.

Unire un uovo per volta e lavorare fino a completo assorbimento.

Unire le uova sempre dopo che il precedente si sia ben assorbito

Aggiungere la scorza grattugiata di un limone biologico e l’estratto di vaniglia oppure la vanillina. Lavorare il composto

Aggiungere la fecola di patate oppure amido di mais. Lavorare con una spatola o ancora con la fruste per incorporare

Aggiungere in due volte la farina passata al setaccio e accendere il forno a 180 gradi statico

Infine mezza bustina di lievito per dolci. Va bene anche una bustina intera ma io preferisco una torta paradiso più bassa, temo che il lievito si senta troppo

L’impasto è pronto risulta cremoso e lucido

Versarlo nello stampo precedentemente imburrato e infarinato

Cuocere a 180 gradi in forno statico preriscaldato, ripiano centrale per circa 35 40 minuti e non aprire il forno.

Controllare la cottura con la prova stecchino e lasciar intiepidire prima di capovolgere lo stampo ed estrarre la torta paradiso. Leggi tutti i miei consigli per fare dolci alti e soffici

Conservazione

Conservare la torta paradiso in frigo per un sapore più fresco oppure al riparo da fonti di luce e calore in una classica alzatine con cupola: Il dolce resta soffice per giorni

FAQ (Domande e Risposte)

E’ possibile sostituire il burro con olio?

In teoria si, con 100 ml di olio di semi di girasole o arachide anche se la torta paradiso è con il burro

E’ possibile sostituire la farina 00 con la farina di riso?

Si, sostituire la farina con al farina di riso per una versione senza glutine

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