BURRO FATTO IN CASA

Burro fatto in casa con poche e semplici mosse

E’ davvero facilissimo preparare il burro partendo dalla panna fresca di frigorifero e devo dire che è anche buonissimo!
Il burro fatto in casa è ottimo per preparare sia crostate che biscotti deliziosi, oppure i classici dolci a base di burro come la CIAMBELLA DELLA NONNATORTA MARGHERITATORTA PARADISO Pasta frolla classica al burro

Il segreto per preparare il burro è quello di utilizzare PANNA BEN FREDDA e di lasciare 10 minuti in frigo anche l’attrezzatura – quindi – la ciotola e le fruste che serviranno per montare.
Mi raccomando, l’unico ingrediente per ottenere il burro è la Panna Vaccina del banco frigo, non scremata!

Come si ottiene il burro fatto in casa?
In pratica si tratta di separare i liquidi dai grassi montando la panna per un tempo prolungato. Sarà immediatamente visibile la separazione delle due parti. A quel punto basterà filtrare la parte liquida (il latticello) e compattare il burro strizzandolo bene fino ad eliminare totalmente i liquidi! Vedi tutorial in basso.

Burro fatto in casa in Bottiglia
Un altro metodo per ottenere tale separazione – un metodo più antico – consiste nel miscelare energicamente la panna all’interno di una bottiglia... Anche questo metodo è divertente, ma un tantino più faticoso 🙂

Come si conserva il burro fatto in casa
Per conservare il burro disporlo all’interno di un contenitore con chiusura ermetica e metterlo in frigorifero. Conservato in questo modo dura circa 20 giorni.

burro fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Panna per preparare il burro
  • 500 mlPanna fresca liquida (molto fresca )

Strumenti

Burro fatto in casa: cosa occorre

  • Sbattitore
  • Ciotola
  • colino con fori stretti
  • spatola
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

Come fare il burro

Burro fatto in casa: procedimento

  1. Versare la panna ben fredda di frigorifero all’interno di una ciotola. La panna deve essere rigorosamente quella che si trova al banco frigo non quella vegetale.

  2. Montare con le fruste elettriche senza interruzione fino a quando la parte grassa si separerà dalla parte liquida.

    Leggi anche il mio post: COME MONTARE LA PANNA

    Per lavorare bene qualsiasi tipo di dolci consiglio lo sbattitore elettrico che utilizzo anche io, economico e potente – 450 w – in vendita su AMAZON ad un ottimo prezzo CLICCA QUI per vedere l’articolo –

  3. Occorreranno almeno 5 – 7 minuti, non appena la separazione della parte grassa sarà avvenuta colare tutta la parte liquida all’interno di un altro recipiente e premere la parte solida con una spatola per consentire la fuoriuscita di tutti i liquidi

    In alternativa allo sbattitore l’ideale è una planetaria, se stai pensando all’acquisto io consiglio la PLANETARIA CON ACCESSORI KITCHENAID

  4. Burro fatto in casa

    A questo punto compattare con le mani la parte solida e dare forma al panetto di burro. La parte liquida può essere conservata in frigo la massimo per due giorni. Consiglio di utilizzare il latticello per la preparazione di pancakes, dolci soffici al posto del latte o lievitati.

  5. burro fitto in casa

    Avvolgere il burro nella pellicola trasparente e conservare in frigo per 15/20 giorni oppure in congelatore per un mese

  6. Il burro potrà essere utilizzato per mille ricette o semplicemente per preparare CROSTATE DELIZIOSE

Burro fatto in casa

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