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TORTA MARGHERITA

Ricetta torta margherita, dolce soffice e goloso ideale per la prima colazione e l’ora della merenda. 

Rientrata dalle vacanze estive ho subito pensato a questo dolce fatto con ingredienti semplici e genuini, ideale per la prima colazione. La caratteristica della Torta margherita è nella sua consistenza soffice a base di uova, burro ed una percentuale di panna o latte intero. Il procedimento prevede la lavorazione separata di tuorli ed albumi, ma nulla di complicato. Una base che può essere farcita, lascio qui le mie ricette di CREME BASE PER DOLCI

Per la ricetta ho fatto riferimento al sito Giallozafferano diminuendo le dosi ed apportando qualche modifica. Il risultato della Torta margherita è stato ottimo, un dolce sofficissimo e profumato che poi ho farcito con una crema che adoro: la CREMA DIPLOMATICA conosciuta anche come Chantilly all’italiana.

Leggi anche: TORTA PARADISO – scopri le altre golose proposte in DOLCI DA PRIMA COLAZIONE

Ricetta Torta margherita
Torta margherita, Benessere e Gusto blog

Ricetta Torta Margherita

Ingredienti per uno stampo da 18 \ 20 cm di diametro

  • Uova: 3 a temperatura ambiente
  • Farina 00: 100 g
  • Fecola di patate:100 g
  • Burro ammorbidito a pezzetti: 80 g
  • Panna fresca non zuccherata: 100 ml oppure latte intero
  • Zucchero semolato: 120 g
  • Buccia di limone grattugiata, in alternativa va bene la fialetta al limone
  • Lievito per dolci: utilizzare 1 bustina, lasciandone 1 cucchiaino (una bustina intera, secondo me è troppo per queste dosi.. quindi ne ho lasciato un pochino)
  • un pizzico (pochissimo) di sale
  • Zucchero a velo per guarnire
  • Ho farcito il dolce con crema Chantilly all’italiana o crema diplomatica

Se desideri un dolce più grande, per uno stampo da 24\26 cm utilizza 5 uova – 150 g di zucchero – 160 g di farina, 160 g di fecola, 120 di burro – 130 ml di panna e la bustina intera di lievito

Come fare la Torta Margherita

Procedimento – Imburrare ed infarinare lo stampo – Setacciare le farine come descritto al punto 3

  1. Separare i tuorli dagli albumi, in una ciotola montare con le fruste elettriche  i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  2. A questo punto aggiungere il burro tagliato ed ammorbidito
  3. Setacciare insieme Farina, fecola e lievito che andranno aggiunti poco alla volta al composto di tuorli, zucchero e burro mentre si lavora l’impasto.
  4. A questo punto aggiungere la panna liquida e successivamente la buccia di limone per aromatizzare.
  5. Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale ed incorporare nella ciotola con il composto a base di tuorli. Procedere con cautela, unendo gli albumi e muovendo dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Il composto risulterà omogeneo.
  6. Versare l’impasto nello stampo e cuocere in FORNO STATICO a 170° per circa 40 minuti, posizionando lo stampo al centro del forno. Controllare la cottura dopo i primi 30 minuti. Spesso i tempi di cottura variano a seconda dei forni.. lo sappiamo 🙂 minuto pi .. minuto meno ma siamo lì il dolce dovrebbe essere pronto nei tempi indicati. Fare sempre la prova stecchino!

Leggi i miei consigli per ottenere sempre DOLCI ALTI E SOFFICI CLICCA QUI

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2 Risposte a “TORTA MARGHERITA”

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