PASTA FROLLA PER PASTIERA NAPOLETANA

La pasta frolla per pastiera napoletana, ricetta classica ideale per questo dolce tipico napoletano che si prepara in qualsiasi periodo dell’anno.

La base di frolla elastica, friabile e profumatissima!

Anche se la Pastiera spopola sulle tavole durante le festività di pasqua direi che è un dolce da preparare in tutte le occasioni speciali. La ricetta che vi propongo oggi è quella della pasta frolla per la pastiera, si prepara in pochi minuti ed è a base di strutto proprio come vuole la ricetta classica della pastiera napoletana. Lo strutto rende la frolla particolarmente elastica e friabile, serve ad aggiungere sapore e fragranza che ben si sposa con il ricco ripieno.

La frolla per la pastiera può essere preparata anche senza strutto utilizzando burro oppure olio.

Guarda le mie ricette con la pasta frolla

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Pasta frolla per pastiera napoletana

300 g farina 0
1 uovo
2 tuorli (di uova medie )
90 g strutto
100 g zucchero
scorza di limone (opzionale)
Mezzo cucchiaino lievito per dolci (opzionale )
1 pizzico sale

Strumenti

Spianatoia
Matterello

Passaggi Pasta frolla per pastiera

La base della frolla per pastiera

Unire lo strutto, la farina, un pizzico di sale e lo zucchero. Lavorare con la foglia della planetaria fino a creare un composto di briciole.

Unire un uovo intero e 2 tuorli (di uova medie) e lavorare fino a compattare il composto.

L’impasto si lavora facilmente anche a mano oppure con uno sbattitore elettrico

pasta frolla per pastiera

Unire anche la scorza di un limone biologico, l’impasto risulterà dopo pochissimo bello compatto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare almeno 1 ora in frigo.

– Continua a leggere sotto le foto

Pasta frolla per pastiera

Trascorso il tempo di riposo è possibile poi stendere la frolla e preparare la pastiera napoletana. Lo stampo adatto alla pastiera è quello leggero di alluminio dalla forma conica.

pasta frolla per pastiera

Pasta frolla per pastiera con burro

Per preparare la pasta frolla per la pastiera va bene anche utilizzare il burro al posto della strutto, in tal caso basta aumentare di poco la dose unendo 120 grammi di burro a pezzi e procedere come descritto.

Pasta frolla per pastiera senza burro e strutto

Per preparare la pasta frolla senza burro e senza strutto sostituire con 100. ml di olio di semi di arachide e procedere come descritto. Ho provato la frolla all’olio per la pastiera ed è risultata buonissima

Consigli

La pasta frolla per pastiera va preparata con anticipo in modo che sia più elastica e facile da lavorare. Si va da un minimo di 1 ora di riposo in frigo, meglio una notte.

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