CANESTRELLI ricetta classica biscotti genovesi

I Canestrelli sono da sempre i miei dolcetti preferiti, la loro forma classica a forma di fiore con zucchero a velo li rende invitanti già solo alla vista.
I classici Canestrelli sono tipici della Liguria e del Piemonte, l’impasto a base di burro, fecola di patate e tuorli sodi li rende friabili al punto che si sciolgono in bocca.
La ricetta per preparare i Canestrelli in casa non presenta particolari difficoltà, si otterranno biscotti friabili e deliziosi, irresistibili!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
74,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 74,26 (Kcal)
  • Carboidrati 8,75 (g) di cui Zuccheri 3,01 (g)
  • Proteine 0,65 (g)
  • Grassi 4,23 (g) di cui saturi 2,72 (g)di cui insaturi 1,49 (g)
  • Fibre 0,13 (g)
  • Sodio 0,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 150 gburro
  • 150 gfarina 00
  • 80 gfecola di patate (oppure farina 00)
  • 80 gzucchero a velo
  • q.b.scorza di limone
  • 3tuorli (sodi)
  • 1 pizzicoestratto di vaniglia (oppure vanillina)

Canestrelli ricetta

  1. Per preparare i Canestrelli il primo passaggio consiste nel rassodare le uova prelevando per la ricetta solo i tuorli.

    Estrarre i burro dal frigo, tagliarlo a cubetti ed utilizzarlo a temperatura ambiente

    Passare al setaccio la farina con la fecola di patate – in alternativa alla fecola aggiungere altra farina 00

  2. Sminuzzare i tuorli raffreddati utilizzando una forbice da cucina o una forchetta.

    Versare tutti gli ingredienti in una ciotola: farina, fecola, zucchero a velo, burro a pezzi .. senza dimenticare la scorza di limone grattugiata e un mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia

    Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

    Appiattirlo ed avvolgerlo nella pellicola; conservare circa 1 ora in frigo

  3. Trascorso il tempo di riposo in frigo, estrarre l’impasto e stendere una sfoglia su un piano infarinato. Meglio che la sfoglia non sia troppo sottile, va bene circa 1 cm di spessore

    Tagliare con le formine a fiore e creare il foro centrale con un beccuccio da sac a poche

  4. Adagiare i biscotti all’interno di una teglia con carta forno e cuocere i Canestrelli per circa 15 minuti a 170° in forno statico.

    I Canestrelli saranno pronti quando assumeranno un colore leggermente dorato.

    Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo prima di servire

  5. I Canestrelli sono buonissimi, si conservano più giorni all’interno di un contenitore ermetico

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