La Torta Maddalena è una base ideale per dolci da farcire, una via di mezzo tra torta margherita e pan di spagna; In parole povere direi che è un pan di spagna con il burro. Ho provato la ricetta della Torta Maddalena perchè adoro i dolci al burro, hanno una consistenza compatta ed un sapore speciale e dovendola farcire con la CREMA AL LATTE ho pensato di seguire una ricetta ispirata dal web.
La Torta Maddalena è SENZA LIEVITO, si lavora a lungo proprio come il pan di spagna ed il risultato è ottimo: io nella ricetta ho aggiunto un pò di lievito avendo la necessità di ottenere una base alta e leggermente gonfia.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 120 gzucchero
- 80 gfarina 00
- 60 gfecola di patate
- 40 gburro (fuso)
- 1 pizzicosale
Torta Maddalena ricetta
Versare in una ciotola le uova intere con lo zucchero.
Portate la ciotola a bagnomaria su fiamma molto bassa e lavorare il composto con le fruste elettriche fino a renderlo gonfio e spumoso.
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Quando si otterrà una montata di uova bella gonfia togliere dal fuoco continuando a lavorare il composto con le fruste elettriche fino a quando non si sarà raffreddato
A questo punto aggiungere il burro intiepidito fuso (a bagnomaria o al microonde) incorporandolo delicatamente
Unire la farina setacciata con la fecola procedendo gradualmente incorporandola dal basso verso l’alto per non pontare il composto.
Aggiungere un pizzico di sale – oppure se proprio si vuole essere certi di ottenere una base più alta come la mia sono sufficienti 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci –
Versare il composto in uno stampo da da 23 – 24 cm di diametro imburrato ed infarinato
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25- 30 minuti
Quando la Torta Maddalena sarà pronta lasciarla raffreddare, spolverare con zucchero a velo e farcire.
La torta maddalena è ottima anche senza farcitura, gustosa nella sua semplicità: perfetta da servire come torta da colazione, dolce da tè, merenda per bambini
La Torta Maddalena si prepara senza lievito, il procedimento della lavorazione a bagnomaria consente di ottenere un composto bello gonfio a patto che lo si lavori bene per almeno 7 minuti: Essendo una base da farcire di norma è prevista una bagna che serve ad ammorbidire ed insaporire.
Per ottenere un dolce più alto utilizzare uno stampo più piccolo – oppure aggiungere 2 cucchiaini di lievito – la torta della foto è in versione 18 cm e con i due cucchiaini di lievito –
In caso aggiungere all’impasto aromi a piacere tipo scorza di limone o vaniglia
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