La Torta 12 cucchiai al limone è un dolce facilissimo, ha la caratteristica di essere preparato senza bilancia utilizzando il cucchiaio per dosare gli ingredienti. Un dolce antico che veniva preparato dalle nonne, infatti la ricetta è presa da un ricettario di mia madre, ho pensato potesse essere utile per chi non ama stare lì a misurare tutti gli ingredienti.
La torta al limone 12 cucchiai è senza burro, ha la consistenza classica dei dolci da colazione, perfetto da gustare per una pausa dolce in ogni momento della giornata.
La torta dei 12 cucchiai può essere preparata anche dai bambini, personalizzata con l’aggiunta di gocce di cioccolato!
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Torta al limone velocissima
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Torta 12 cucchiai al limone
- 12 cucchiaifarina 00 (pieni – 200 g )
- 12 cucchiaizucchero (180 g)
- 3uova (medie)
- 12 cucchiaiolio di semi di arachide (80 ml)
- 12 cucchiailatte (100 g)
- succo di limone (mezzo limone)
- scorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio
- Tortiera
Preparazione
Per preparare la torta dei 12 cucchiai al limone dosare tutti gli ingredienti utilizzando un classico cucchiaio da tavola e versare gli ingredienti in apposite ciotole.. in modo da averli tutti pronti a disposizione.
Utilizzare ingredienti a temperatura ambiente
Iniziare montando le uova con i 12 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
*io utilizzo uno sbattitore elettrico
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A questo punto aggiungere i 12 cucchiai di latte (in alternativa va bene acqua per rendere la torta più leggera) – a seguire i 12 cucchiai di olio di semi di arachide.
aggiungere la scorza di limone bio grattugiata con il succo (volendo anche la vanillina)
Lavorare il composto ad una velocità media
Unire infine la farina setacciata con il lievito lavorando il composto fino a renderlo omogeneo e senza grumi
Versare nello stampo ed infornare al centro del forno in modalità statica-
Cuocere a 180° per circa 40 minuti – minuto più minuto meno dipende sempre dai forni. Per verificare la cottura ottimale della torta fare la prova stecchino.
Dopo la cottura lasciare il forno semi aperto per circa 15 minuti. Estrarre dallo stampo solo dopo che la torta si è raffreddata.
Capovolgere la torta, tagliare la parte lievitata per consentire l’appoggio sul piatto e spolverare con zucchero a velo
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