Ciambella al limone con Kefir

Ciambella al limone con kefir, dolce soffice per la prima colazione.

Ho preparato questo ciambellone molto soffice con scorza e succo di limone, ho aggiunto il latte kefir all’impasto ottenendo un dolce delizioso e profumato. Ho preparato anche una torta buonissima utilizzando il kefir al posto dello yogurt, un ingrediente che trovo davvero versatile che dona una consistenza soffice nei dolci e torte da colazione.

Il ciambellone al limone è perfetto in tutte le stagioni, fatto con pochi e semplici ingredienti, conservato in frigorifero assume una nota di freschezza davvero particolare. Ottimo anche da farcire con confettura o crema pasticcera

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Ingredienti

3 uova (medie )
180 g zucchero
100 ml olio di arachide (oppure girasole )
120 ml kefir di latte
30 ml succo di limone
q.b. scorza di limone
280 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

Ciotola
Fruste elettriche
Stampo per ciambellone

Come fare la ciambella al limone con kefir

Ingredienti a temperatura ambiente per un dolce ben lievitato

Per preparare la ciambella al limone con kefir utilizzare ingredienti non freddi di frigo. Questo è molto importante in quanto utilizzando ingredienti freddi il ciambellone non lieviterà bene in cottura.

Consiglio di estrarre dal frigo gli ingredienti almeno 30 minuti prima. Versare le uova con zucchero in una ciotola ed iniziare a lavorare il composto fino a renderlo chiaro e spumoso.

Io utilizzo le fruste elettriche moulinex

Impasto ciambella al limone kefir

Aggiungere il latte di kefir, l’olio e lavorare ancora il composto. Unire scorza e succo di limone

Farina setacciata con il lievito.

Per sostituire il lievito per dolci leggi qui . Lavorare ed incorporare bene le polveri all’impasto.

Versare tutto in uno stampo per ciambelle da 20 o 23 cm al massimo.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35 – 40 minuti. Consiglio la prova stecchino per verificare la cottura ottimale del dolce. Leggi i miei consigli su come avere sempre dolci alti e soffici

Lasciar raffreddare ed estrarre delicatamente dallo stampo.

Consigli e varianti

Per preparare la ciambella al limone è possibile sostituire il kefir con un vasetto di yogurt bianco oppure al limone. Unire la farina di riso per una ciambella al limone senza glutine

Leggi come fare la ciambella senza uova

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