Torta all’acqua senza uova con gocce di cioccolato

La torta all’acqua senza uova è un dolce leggero e soffice, morbidissimo, si prepara in pochi minuti ed è perfetto come merenda per bambini o come dolce da colazione. Ho provato tante volte a realizzare dolci senza uova li trovo decisamente gradevoli ottimi da gustare con un velo di confettura o crema di nocciole. Oggi ho preparato la versione più semplice e classica con acqua, farina, dose ridotta di zucchero e per esaltare il sapore ho aggiunto estratto di vaniglia e gocce di cioccolato. Un dolce perfetto per intolleranti al lattosio e per chi è allergico alle uova o semplicemente per chi come me desidera gustare un dolce più leggero.

L’impasto è a base di olio di semi di arachide, quindi senza burro.

Volendo preparare la versione senza glutine

Ricette simili:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Torta all’acqua senza uova

300 ml acqua (leggermente tiepida )
140 g zucchero (oppure 180 )
100 ml olio di arachide
300 g farina 00
60 g gocce di cioccolato (oppure cioccolato in pezzi )

Strumenti

Prepara la torta con:

Passaggi

Per preparare la torta all’acqua senza uova utilizzare acqua a temperatura ambiente e versare le gocce di cioccolato all’interno di un contenitore di plastica e posizionare nel freezer. Questo serve per evitare che si sciolgano durante la cottura.

Versare acqua, zucchero ed olio all’interno di una ciotola. Mescolare con una frusta a mano uno sbattitore elettrico ad una velocità media, basta far sciogliere lo zucchero.

Unire gradualmente la farina passata al setaccio.

Lavorare il tutto ottenendo un composto liscio senza grumi

Per dare sapore alla torta all’acqua aromatizzare con estratto di vaniglia, oppure vanillina.

Per dare colore volendo è possibile aggiungere una punta di curcuma, passaggio che è possibile omettere.
Aggiungere mezza bustina di lievito per dolci e lavorare ancora il composto.

Infarinare leggermente le gocce di cioccolato e versarle nell’impasto.

Versare l’impasto all’interno di uno stampo da 23 cm di diametro precedentemente imburrato ed infarinato.

Cuocere in forno ventilato a 170 gradi per circa 30/35 minuti oppure in forno statico a 180 gradi sempre intorno ai 35 minuti.

Consiglio sempre la prova stecchino per controllare la cottura dei dolci. Lasciare che il dolce si raffreddi prima in forno poi fuori Spolverare con zucchero a velo e gustare.

Adoro la torta all’acqua, si prepara davvero in pochi minuti ed è buonissima!

Come conservare la torta all’acqua senza uova.

La torta all’acqua si conserva morbida per giorni all’interno di un contenitore con coperchio, oppure avvolta con pellicola per alimenti.

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Per approfondire l’argomento Allergie all’uovo leggi qui

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