Polpette di ceci

Polpette di ceci cotte in forno, idea light facile e veloce da preparare.

Da quando seguo la dieta consigliata dalla nutrizionista non rinuncio mai ai legumi, in particolare prediligo i ceci che amo in tutte le versioni. Ho provato i ceci con vari ingredienti accostandoli sia ai cereali come questo piatto di Quinoa su crema di ceci, che alle verdure attraverso sfiziose insalate tipo questa deliziosa insalata di ceci con verdure grigliate, oppure insalata di ceci estiva.

Oltre che al classico piatto di pasta e ceci, direi che ci sono infiniti modi di gustare questo particolare tipo di legumi, oggi ho pensato di preparare delle polpette di ceci cotte in forno e servite con insalata di verdure crude. Un piatto proteico e poco calorico perfetto per il menù settimanale.

Come cuocere le polpette di ceci:

Questi gustosi bocconcini di ceci possono essere sia fritti in padella, oppure cotti con poco olio sempre in padella antiaderente mantenendo il fuoco basso e girando spesso le polpette.

Il alternativa consiglio la friggitrice ad aria oppure il classico forno elettrico.

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Polpette di ceci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 polpette

Polpette di ceci

250 g ceci cotti, bolliti
20 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 uovo
q.b. pangrattato
q.b. paprika dolce
q.b. sale
q.b. senape (oppure curry)

Strumenti utili per preparare la ricetta

Colino
Teglia
Carta forno

Procedimento per preparare le polpette di ceci light

Impasto polpette di ceci

Per preparare le polpette di ceci io ho utilizzato i ceci in barattolo precotti, in alternativa cuocere i ceci secchi dopo averli lasciati a bagno la sera prima.

Sciacquare bene i ceci dall’acqua di governo, scolarli e asciugarli con corata da cucina.

Per frullare i ceci io utilizzo il contenitore con lame in dotazione del Mixer bosch ergomixx

Versare ceci, sale, spezie, prezzemolo tritato, parmigiano, un uovo medio. Circa 20 g di pangrattato.

Azionare il mixer e fruttare tutto agiando il contenitore, se serve per compattare unire 1 o 2 cucchiai di acqua.

Si otterrà un composto morbido da lavorare con mani umide. Staccare dei pezzi di circa 20 g.

Formare le polpette e passarle nel pangrattato

Sistemare le polpette in una teglia rivestita con carta forno, ungere ogni polpetta con dell’olio.
Io utilizzo un comodo spruzzatore per olio che mi consente di distribuire bene senza esagerare.

Cuocere in forno statico per circa 20 minuti a 180 gradi, completare la cottura con 5 minuti di grill

Gustose e leggere polpette di ceci ottime con una fresca insalata di verdure condita con salsa allo yogurt o semplice olio extravergine d’oliva, aceto balsamico.

Consigli per una variante più ricca

La ricetta che ho proposto è pensata per un ridotto apporto calorico, tuttavia per rendere le polpette di ceci più ricche di sapore consiglio di aggiungere circa 30 g pane in cassetta ammorbidito e strizzato, un uovo intero e non solo albume, aglio tritato se piace. Parmigiano in dose maggiore.

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