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CIAMBELLA DELLA NONNA

Ciambella della nonna soffice – Ricetta classica Ciambellone per la prima colazione con ingredienti semplici e genuini.

Ecco un altro dolce classico che ho aggiunto alla categoria DOLCI DA COLAZIONE, Senza burro!  Qui ho riproposto la ricetta classica del ciambellone pescata dal ricettario di mia madre che da piccole ci preparava anche la nonna. Soffice, al profumo di limone un dolce intramontabile fatto con pochi e semplici ingredienti.


Il segreto del ciambellone alto è nella lavorazione dell’impasto! Bisogna montare bene le uova (che devono essere rigorosamente a temperatura ambiente) con lo zucchero! A seguire anche gli altri ingredienti devono essere a temperatura ambiente! Attenzione anche alle misure dello stampo – Leggi qui – Come scegliere lo stampo giusto in base alle dosi

Leggi anche un altro classico Torta della nonna 

Ciambella della nonna
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova (a temperatura ambiente)
  • 230 gZucchero
  • 150 mlLatte intero (a temperatura ambiente)
  • 180 mlOlio di semi di arachide
  • 300 gFarina 00
  • 100Fecola di patate (in alternativa sostituire con 100 g di farina 00)
  • 1 bustinaVanillina (oppure buccia di limone)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione

Come fare la Ciambella della nonna

  1. Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella di circa 23- 24 cm di diametro – preriscaldare il forno a 180  gradi

    • Versare in una ciotola capiente le uova – a temperatura ambiente – con lo zucchero ed iniziare a lavorare il composto fino a renderlo gonfio e spumoso. Procedere a mano oppure con le fruste elettriche.
    • Aggiungere prima l’olio, a seguire il latte (che deve essere non freddo di frigorifero) sempre continuando a lavorare l’impasto.
    • In un’altra ciotola setacciare la farina con la fecola di patate ed aggiungere il lievito in polvere per dolci
    • Incorporare le polveri al composto con le uova procedendo a più riprese
    • Aggiungere la scorza di limone grattugiata – oppure aromi a piacere
    • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (o poco in più) fare la prova stecchino per verificare la cottura ottimale del ciambellone

ciambella della nonna

Come fare dolci alti e soffici

Leggi tutti i consigli, cosa fare e cosa non fare mai, per ottenere sempre i dolci alla giusta consistenza! – LEGGI QUI

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