CIAMBELLA DELLA NONNA

Ciambella della nonna soffice – Ricetta classica Ciambellone per la prima colazione con ingredienti semplici e genuini. L’idea giusta per preparare un dolce classico è la ciambella della nonna, il ciambellone tradizionale altissimo e soffice perfetto tra DOLCI DA COLAZIONE La ricetta classica del ciambellone della nonna è pescata dal ricettario di mia madre, è un dolce soffice al profumo di limone fatto con pochi e semplici ingredienti.Il segreto per preparare il ciambellone alto è nella lavorazione dell’impasto. Bisogna montare bene le uova (che devono essere rigorosamente a temperatura ambiente) con lo zucchero! A seguire anche gli altri ingredienti devono essere a temperatura ambiente!


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ciambella della nonna
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Cosa occorre per preparare il ciambellone della nonna

  • 4Uova (a temperatura ambiente)
  • 230 gZucchero
  • 150 mlLatte intero (a temperatura ambiente)
  • 180 mlOlio di semi di arachide
  • 300 gFarina 00
  • 100Fecola di patate (in alternativa sostituire con 100 g di farina 00)
  • 1 bustinaVanillina (oppure buccia di limone)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

ciambella della nonna

Ciambella della nonna

  1. Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella di circa 23- 24 cm di diametro – preriscaldare il forno a 180  gradi

    Versare in una ciotola capiente le uova – a temperatura ambiente – con lo zucchero ed iniziare a lavorare il composto fino a renderlo gonfio e spumoso. Procedere a mano oppure con le fruste elettriche.

  2. Aggiungere prima l’olio, a seguire il latte (che deve essere non freddo di frigorifero) sempre continuando a lavorare l’impasto.

  3. In un’altra ciotola setacciare la farina con la fecola di patate ed aggiungere il lievito in polvere per dolci

    Incorporare le polveri al composto con le uova procedendo a più riprese

  4. Aggiungere la scorza di limone grattugiata – oppure aromi a piacere

  5. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (o poco in più) fare la prova stecchino per verificare la cottura ottimale del ciambellone

ciambella della nonna

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