Pasta frolla senza glutine con farina di riso perfetta per crostate e biscotti. Frolla senza glutine e senza burro
Il mio interesse verso il “gluten free” nasce da pura curiosità, non essendo intollerante al glutine e neanche esperta dell’argomento. Mi è capitato più volte che i lettori mi chiedessero come sostituire la farina 00 per questo ho deciso di provare delle alternative come la farina integrale e la farina di riso e devo dire che ne sono rimasta piacevolmente colpita.
Ho deciso quindi di provare la farina di riso per realizzare dei biscotti rivisitando la classica ricetta della pasta frolla senza burro. Devo dire che questa versione di pasta frolla senza glutine mi è piaciuta tantissimo sicuramente la consiglio e quanto prima realizzerò anche la versione al cacao.
Leggi anche le ricette dolci con pasta frolla
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni1 crostata media – 20 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per una crostata media o 20 biscotti
Strumenti
Pasta frolla senza glutine
Procedimento base come fare la pasta frolla senza glutine e senza burro
Per preparare la pasta frolla senza glutine ho scelto un mix di farina di riso e fecola di patate per un totale di 250 g di polveri.
Ho versato prima gli ingredienti liquidi un una ciotola con lo zucchero, mescolando bene il tutto
Quando il composto liquido è risultato uniforme ho aggiunto il mix di farina di riso e fecola con aggiunta di lievito per dolci. Consiglio di unire le polveri man mano
Per aromatizzare la frolla va benissimo anche la scorza grattugiata di un limone biologico, la vanillina, oppure l’estratto di vaniglia . Compattare l’impasto con l’aiuto di una spatola, e lasciare la frolla in frigorifero per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo
Con questa frolla ho realizzato dei biscotti buonissimi in due versioni:
Biscottini a fiore semplici e biscotti da inzuppo con gocce di cioccolato. Queste due ricette saranno postate in un articolo a parte 🙂 Il risultato è perfetto una frolla deliziosa e friabilissima. Cuocere i biscotti con la frolla senza glutine a 180 gradi in forno statico per circa 15 minuti
Come fare la pasta frolla senza glutine utilizzando il burro
Versare in una ciotola il burro tagliato a pezzi con lo zucchero e l’uovo. Mescolare fino ad ammorbidire il composto ed aggiungere aromi e la farina. Impastare e compattare. Mettere in frigo 30 minuti prima di utilizzare la frolla
Come cuocere una crostata con la frolla senza glutine
Stendere la sfoglia cieca mezzo centimetro, adagiarla nello stampo, farcire e cuocere in forno già caldo statico a 180 gradi per circa 30 minuti
Conservazione e suggerimenti
La pasta frolla senza glutine si conserva in frigorifero avvolta da pellicola per 2 o 3 giorni
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