CREMA PASTICCERA soda e senza grumi

Crema pasticcera soda senza grumi
La base di mille dolci creazioni, ideale per farcire torte e dolci di ogni tipo.
La crema pasticcera è di pre sé facile da realizzare, deve sempre risultare compatta al punto giusto, liscia e senza grumi.
Per ottenere un buon risultato finale è necessario bilanciare bene gli ingredienti, noi in casa abbiamo da sempre adottato una ricetta della nonna, quella che prevede l’utilizzo del cucchiaio come dosatore e la farina 00.
Molti utilizzano l’amido di mais al posto della farina 00, io preferisco eventualmente utilizzare solo in parte l’amido di mais aggiungendo sempre e comunque la farina 00.

Con questa ricetta la crema risulterà compatta, soda ideale per farcire bignè cornetticrostategraffe napoletane polacca aversana

Ricette simili in DOLCI CON LA CREMA PASTICCERA

Crema pasticcera
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
47,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 47,95 (Kcal)
  • Carboidrati 8,30 (g) di cui Zuccheri 6,08 (g)
  • Proteine 1,51 (g)
  • Grassi 1,09 (g) di cui saturi 0,61 (g)di cui insaturi 0,45 (g)
  • Fibre 0,11 (g)
  • Sodio 5,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4 cucchiaifarina 00 ((78 grammi))
  • 8 cucchiaizucchero ((120 grammi))
  • 2uova (oppure 4 tuorli )
  • 500 mllatte intero
  • 1scorza di limone (biologico )
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia

Crema pasticcera soda

Come preparo la crema pasticcera soda, ideale per farcire dolci e torte
  1. istruzione 1

    Per preparare la crema pasticcera pesare farina e zucchero: è sufficiente un cucchiaio – vedi foto – ho aggiunto il peso in grammi per comodità.

    Versare le uova intere all’interno di una ciotola – oppure 4 tuorli – unire lo zucchero e montare qualche minuto fino a rendere il composto chiaro.

    Aggiungere la farina e mescolare –

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  2. Crema pasticcera soda istruzione

    Scaldare il latte con la scorza di un limone biologico – oppure va bene aromatizzare solo con l’estratto di vaniglia – Il latte dovrà essere abbastanza caldo.

    Versarlo a filo sul composto sempre mescolando.

  3. Versare nuovamente tutto nel pentolino e portare il composto sul fuoco mescolato con pazienza fino a che la crema non si sarà completamente addensata.

    Il consiglio è quello di tenere sempre la fiamma bassa e mescolare senza interruzione.

  4. Quando la crema risulterà bella densa aggiungere una noce di burro per esaltarne la lucidità.

    Mescolare di tanto in tanto fino a farla intiepidire.

    Versarla in un contenitore di vetro aggiungendo la pellicola a contatto

    Utilizzare la crema dopo circa un’ora dalla preparazione.

    Per farcire dolcetti e bignè consiglio di utilizzarla fredda di frigorifero

  5. Ottima anche nella versione CREMA SENZA UOVACREMA PASTICCERA ALL’ARANCIA

Come elimino i piccoli grumi

  1. come eliminare i grumi alla crema pasticcera

    Nel caso in cui fossero presenti piccoli grumi consiglio di eliminarli o con una frusta elettrica, lavorando la crema ancora calda – oppure –

    Versare la crema fredda all’interno di un colino, schiacciare con una spatola e tirare in una ciotola la parte che fuoriesce dalla rete. Assicuro un risultato eccellente

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