La POLACCA AVERSANA è il dolce tipico della città di Aversa costituito da un pan brioche dolce ed un ripieno di crema pasticcera e amarene sciroppate.
Tempo fa ho proposto la ricetta della TORTA POLACCA AVERSANA e nel tempo ho notato che in tanti ne hanno apprezzato la ricetta, si tratta di un dolce lievitato dal guscio sottile con ripieno cremoso; qui ad Aversa è uno dei dolci domenicali più amati. Oltre alla classica torta polacca esiste anche la polacchina o polacca in monoporzione perfetta da gustare a colazione … quella che presento oggi!
Va detto che la ricetta originale della polacca è segreta ma la versione casalinga che andrò a descrivere ne è una fedele riproduzione, ottima da gustare calda a colazione.
Se amate l’abbinamento crema pasticcera e amarene consiglio anche la
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER L’IMPASTO
- 300 gfarina Manitoba
- 80 gzucchero
- 6 glievito di birra fresco
- 100 mllatte
- 1uovo
- 50 gburro (morbido)
- 3 gsale
- 1 cucchiainoAroma di vaniglia
- buccia grattugiata limone o arancia
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
- 2tuorli
- 250 mllatte
- 50 gzucchero
- 2 cucchiaifarina 00 (oppure amido di mais)
- scorza di limone
Strumenti
- Planetaria
Polacca aversana
Per preparare la polacca aversana, iniziamo dall’impasto pan brioche:
* Io utilizzo l’impastatrice, ma ovviamente è possibile preparare anche l’impasto a mano oppure con le fruste elettriche dotate di gancio per impasti duri (quello ondulato)
Sciogliere il lievito nel latte intiepidito, versarlo nella ciotola contenente la farina, lo zucchero, 1 uovo e metà del burro ammorbidito tagliato a pezzetti.
Aggiungere glia aromi ed il sale. Azionare l’impastatrice con frusta a gancio e procedere prima ad una velocità bassa per poi aumentare dopo 2 minuti
*io utilizzo PLANETARIA KITCHENAID
oppure come fruste a mano consiglio SBATTITORE ELETTRICO MOULINEX
Man mano che l’impasto di compatta aggiungere la parte restante del burro
Bisogna ottenere un impasto morbido, elastico e ben strutturato.
Lasciare che il panetto ottenuto lieviti fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Il mio ha impiegato circa 4 ore, i tempi possono variare in base all’ambiente ed alla temperatura; consiglio di coprire con pellicola ed un panno e di lasciar riposare a temperatura ambiente
Nel frattempo preparare la crema pasticcera che dovrà risultare soda e poco liquida:
Lascio qui il link per visualizzare la mia ricetta con video della CREMA PASTICCERA
Lascio qui il link per visualizzare la ricetta della CREMA PASTICCERA SENZA UOVA
Trascorso il tempo della lievitazione stendere l’impasto ottenendo un rettangolo; tagliare dei triangoli con base larga almeno 15 cm e lato 20 – oppure più piccoli come ho fatto il per variare le dimensioni delle polacche –
Farcire ogni triangolo con crema pasticcera e amarene e chiudere dalla base fissando bene i bordi con le dita. Arrotolare e posizionare sulla teglia con carta forno. Dolo aver completato e chiuso tutte le polacche coprire lasciar lievitare ancora mezz’ora.
Prima di infornare spennellare con un uovo sbattuto ed aggiungere zucchero oppure la granella di zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 190° per circa 10 minuti. Le polacche sono ottime calde, consiglio di riscaldarle anche qualche minuto prima di servirle in caso fossero preparate con anticipo.
*Scopri la mia recensione sull’impastatrice planetaria KitchenAid Artisan 5KSM175PS”
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