ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO

Zeppole di San Giuseppe al forno ricetta facile  Il dolce di origine campana che si prepara per la festa del papà! la mia versione al forno per zeppole buonissime con tanta Crema Pasticcera ed amarene sciroppate.  Le zeppole di San Giuseppe al forno sono ottime anche farcite con crema chantilly e fragole. La ricetta è una rielaborazione delle zeppole fritte della mamma – vedi anche la versione conosciuta come Via col vento 


LASCIO QUI IL LINK CON VIDEO RICETTA PER PREPARARE LA PASTA CHOUX PER ZEPPOLE gonfie perfette da farcire.

Perché le zeppole si sgonfiano?
Le zeppole gonfiano in forno perfettamente poi dopo la cottura si afflosciano perché non risultano cotte bene, in particolare il passaggio in pentola deve essere eseguito perfettamente, l’impasto deve risultare compatto e staccarsi dalle pareti della pentola. ( vedi passaggio 2)
Non aprire mai il forno nella prima fase di cottura.


Perché le zeppole si seccano?
Le zeppole si seccano quando al contrario sono cotte troppo.
Leggi anche come cuocere le zeppole in friggitrice ad aria
e come cuocere i bignè in friggitrice ad aria
  • DifficoltàMedia
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6- 8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
232,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 232,60 (Kcal)
  • Carboidrati 27,69 (g) di cui Zuccheri 12,79 (g)
  • Proteine 6,99 (g)
  • Grassi 11,19 (g) di cui saturi 6,30 (g)di cui insaturi 4,81 (g)
  • Fibre 1,40 (g)
  • Sodio 189,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Zeppole di san Giuseppe al forno

  • 250 mlAcqua
  • 80 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 150 gfarina 00
  • 4uova (medie)

Crema pasticcera

  • 4tuorli
  • 500 mllatte
  • 120 gzucchero
  • 4 cucchiaifarina
  • Scorza di limone

Zeppole di San Giuseppe al forno

  1. Preparare la crema pasticcera  e lasciarla raffreddare. Consiglio di anticipare questo passaggio di qualche ora. Lascio QUI IL LINK per la ricetta della mia Crema pasticcera Passare a preparare la Pasta choux, versare l’acqua in un pentolino con il burro e portare ad ebollizione con la fiamma bassa. Aggiungere 1 pizzico di sale

  2. Non appena l’acqua inizia a bollire (ma non bolle del tutto) versare la farina setacciata in un sol colpo.

    Mescolare il tutto velocemente formando un composto sodo e compatto. Questa è una fase molto importante per la riuscita delle zeppole, il composto deve essere ben cotto!

    Trasferire in un recipiente e lasciar intiepidire

  3. ISTRUZIONI ZEPPOLE

    L’impasto appena preparato deve intiepidire ma non raffreddare completamente.

    Aggiungere le uova intere (medie) 1 alla volta facendole assorbire bene all’impasto, è importante aggiungere le uova in successione solo dopo che quello precedente sia stato assorbito bene. Inoltre è importante che le uova non siano fredde, bisogna estrarle dal frigo almeno 2 ore prima – oppure utilizzare uova a temperatura ambiente.

    Trasferire l’impasto in una sac a poche con il beccuccio stellato, io ho utilizzato beccuccio misura larga

  4. PRERISCALDARE IL FORNO

    Formare dei 2 cerchi d’impasto (uno sopra l’altro)  all’interno di una teglia rivestita con la carta forno. Cuocere a 220° per i primi 20 minuti, successivamente abbassare la temperatura a 180° per altri 15 minuti Una volta pronte le zeppole lasciarle raffreddare A FORNO SPENTO E TOTALMENTE APERTO oppure fuori dal forno.

  5. ZEPPOLE DI san Giuseppe

    Farcire le zeppole versando la crema pasticciera nella sac a poche aggiungere amarene sciroppate e zucchero a velo

    Leggi anche come preparare la CREMA PASTICCERA senza uova

    Conservare le zeppole farcite in frigorifero – a breve pubblicherò anche la video ricetta 

  6. Zeppole di san Giuseppe con crema al caffè

    Una variante che posso consigliare sono le ZEPPOLE CON CREMA AL CAFFÈ

    basta farcire con crema di caffè al mascarpone TROVI QUI IL LINK per preparare la crema di caffè

  7. Ricette simili nella CATEGORIA DOLCICREME PER DOLCI 

4,2 / 5
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