TORTA CREMOSA AL CIOCCOLATO

Torta cremosa al cioccolato, ricetta senza farina, un dolce facile e veloce che si scioglie in bocca.

La versione a base di torta cremosa alla ricotta è una delle mie preferite, l’ho provata sia al limone che con lo yogurt, ha una consistenza gradevolemente leggera.

Questa torta al cioccolato dalla consistenza cremosa si prepara senza farina, io utilizzo la fecola di patate oppure l’amido di mais come nella torta cremosa alle mele, bastano pochi ingredienti.

Per la riuscita della ricetta è necessario lavorare separatamente i tuorli dagli albumi ottenendo un composto spumoso che non necessita di lievito. Ho utilizzato il formaggio fresco splamabile, in alternativa va bene anche la ricotta.

La torta cremosa al cioccolato è l’idea giusta come dessert fine pasto, pausa caffè, il mio consiglio è di servirla con una colata di cioccolato fondente e lamponi.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Torta cremosa al cioccolato

Ingredienti per preparare la torta cremosa al cioccolato

170 g cioccolato fondente al 50%
270 g formaggio spalmabile (oppure ricotta vaccina)
3 uova
150 g zucchero
50 g fecola di patate

Strumenti

Cosa occorre per preparare la torta cremosa

Sbattitore
oppure Planetaria
Ciotola
Stampo

Torta cremosa al cioccolato procedimento

Importante utilizzare ingredienti a temperatura ambiente

Guarda il video REEL della ricetta sul mio instagram

Montare bene gli albumi

Per preparare la torna cremosa al cioccolato utilizzare uova a temperatura ambiente. Separare i tuorli dagli albumi, versare gli albumi in una ciotola e montarli a neve ferma.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde e lasciarlo intiepidire.

Montare i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso.

Per questo passaggio è possibile utilizzare uno sbattitore elettrico oppure una planetaria

passaggio torta cremosa al cioccolato

Unire il formaggio spalmabile al composto di tuorli e zucchero, unire anche il cioccolato fuso e lavorare fino ad incorporare bene gli ingredienti. Unire l’estratto di vaniglia

passaggio torta cremosa al cioccolato

A questo punto unire anche la fecola di patate e l’estratto di vaniglia, lavorare ancora per qualche minuto.

Unire gli albumi monti a neve incorporandoli delicatamente dal basso verso l’alto.

Cottura della torta cremosa al cioccolato

Versare l’impasto nello stampo da 23 cm e cuocere per circa 35 minuti a 170 gradi in forno statico posizionando lo stampo nel ripiano immediatamente successivo a quello centrale verso il basso. Non aprire il forno la torta risulterà cotta quando saranno evidenti delle crepe in superficie.

Spegnere il forno e lasciare lo sportello semi aperto con la torta all’interno per almeno 10 minuti successivamente lasciarla raffreddare all’esterno del forno facendo poi attenzione nel sollevare la carta da forno per estrarre il dolce dallo stampo.

cottura torta cremosa al cioccolato

Ottima da servire con colata ci cioccolato fondente.

torta cremosa al cioccolato

Conservazione e consigli

Conservare in frigorifero, consiglio un riposo di 30 minuti prima di servire. Accompagnare con lamponi oppure abbinare a ciuffetti di panna montata o crema al latte

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