TORTA AL CIOCCOLATO FONDENTE

Torta al cioccolato fondente dolce soffice da colazione

La torta da colazione che propongo oggi è bella carica, ha un sapore intenso e deciso, preparata con cioccolato fondente al 70 %.
Avevo in dispensa una tavoletta di cioccolato fondente destinata ad altro, ero in procinto di preparare il classico tortino al cioccolato fondente dal cuore morbido, ho poi virato verso questo dolce da colazione pensando al mio amato nipotino Vincy che adora i dolci al cioccolato.

Il dolce è venuto benissimo, perfettamente bilanciato e bello morbido, la ricetta viene da una rivisitazione del plumcake al cioccolato; io ho utilizzato lo yogurt greco tra gli ingredienti, ma in alternativa consiglio di sostituirlo con il latte.

La torta al cioccolato fondente ha una consistenza morbida e può anche essere farcita. Prova anche a prepararla con cioccolato bianco
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Torta al cioccolato fondente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
197,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 197,74 (Kcal)
  • Carboidrati 24,82 (g) di cui Zuccheri 13,69 (g)
  • Proteine 4,21 (g)
  • Grassi 9,94 (g) di cui saturi 3,06 (g)di cui insaturi 6,17 (g)
  • Fibre 1,42 (g)
  • Sodio 21,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3uova
  • 180 gzucchero
  • 150 gyogurt greco 2% di grassi (oppure 100 ml latte )
  • 100 mlolio di semi di arachide
  • 100 gcioccolato fondente al 70%
  • 200 gfarina 00
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • q.b.estratto di vaniglia
  • 16 glievito in polvere per dolci

Torta al cioccolato fondente

Guarda il video REEL dal mio profilo instagram https- CLICCA QUI
  1. Per preparare la torta al cioccolato fondente come primo step consiglio di tagliare a pezzi il cioccolato e di scioglierlo a bagnomaria – oppure al microonde –

  2. Torta al cioccolato istruzione

    Versare le uova a temperatura ambiente all’interno della ciotola aggiungendo lo yogurt (tenuto fuori dal frigo almeno 15 minuti prima) e lo zucchero.

    Azionare la frusta filo della planetaria –

    *io utilizzo la Kitchenaid Artisan

    oppure le classiche fruste di uno sbattitore elettrico

    Lavorare alcuni minuti ed aggiungere olio, farina setacciata, cacao amaro e cioccolato fondente

  1. Lavorare il composto alcuni minuti come aroma io ho aggiunto l’estratto di vaniglia

    aggiungere il lievito per dolci e mescolare

    per sostituire il lievito per dolci LEGGI QUI il mio post

    Versare all’interno di uno stampo antiaderente per torte da 20 cm imburrato ed infarinato.

    N.B. il mio dolce è bello alto GRAZIE ALLO STAMPO, infatti io ho utilizzato uno stampo da 18 cm; Per ottenere lo stesso risultato non superare i 20 cm.

  1. Cuocere in forno preriscaldato ventilato per 45 minuti circa a 170° –

    oppure in forno statico preriscaldato a 180°per circa 35 minuti – Il tempo varia in base ai forni.

    Mediamente un dolce del genere cuoce in 35 – 40 minuti, consiglio sempre di verificare la cottura ottimale con la prova stecchino

  2. Lasciare che il dolce raffreddi un pochino a forno spento e semi aperto.

    Estrarre delicatamente e servire con zucchero a velo.

Sostituzioni e varianti:

Sostituire lo yogurt con il latte, circa 100 ml – bilanciando la farina aggiungendone se l’impasto risultasse troppo liquido.

Sostituire l’olio con 120 g di burro sciolto

Sostituire il lievito per dolci con 7 g bicarbonato – LEGGI QUI – Come sostituire il lievito per dolci

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