Torta cremosa al cioccolato, ricetta senza farina, un dolce facile e veloce che si scioglie in bocca.
La versione a base di torta cremosa alla ricotta è una delle mie preferite, l’ho provata sia al limone che con lo yogurt, ha una consistenza gradevolemente leggera.
Questa torta al cioccolato dalla consistenza cremosa si prepara senza farina, io utilizzo la fecola di patate oppure l’amido di mais come nella torta cremosa alle mele, bastano pochi ingredienti.
Per la riuscita della ricetta è necessario lavorare separatamente i tuorli dagli albumi ottenendo un composto spumoso che non necessita di lievito. Ho utilizzato il formaggio fresco splamabile, in alternativa va bene anche la ricotta.
La torta cremosa al cioccolato è l’idea giusta come dessert fine pasto, pausa caffè, il mio consiglio è di servirla con una colata di cioccolato fondente e lamponi.
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- Tempo di preparazione10 Minuti
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- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Torta cremosa al cioccolato
Ingredienti per preparare la torta cremosa al cioccolato
Strumenti
Cosa occorre per preparare la torta cremosa
Torta cremosa al cioccolato procedimento
Importante utilizzare ingredienti a temperatura ambiente
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Montare bene gli albumi
Per preparare la torna cremosa al cioccolato utilizzare uova a temperatura ambiente. Separare i tuorli dagli albumi, versare gli albumi in una ciotola e montarli a neve ferma.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde e lasciarlo intiepidire.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
Per questo passaggio è possibile utilizzare uno sbattitore elettrico oppure una planetaria
Unire il formaggio spalmabile al composto di tuorli e zucchero, unire anche il cioccolato fuso e lavorare fino ad incorporare bene gli ingredienti. Unire l’estratto di vaniglia
A questo punto unire anche la fecola di patate e l’estratto di vaniglia, lavorare ancora per qualche minuto.
Unire gli albumi monti a neve incorporandoli delicatamente dal basso verso l’alto.
Cottura della torta cremosa al cioccolato
Versare l’impasto nello stampo da 23 cm e cuocere per circa 35 minuti a 170 gradi in forno statico posizionando lo stampo nel ripiano immediatamente successivo a quello centrale verso il basso. Non aprire il forno la torta risulterà cotta quando saranno evidenti delle crepe in superficie.
Spegnere il forno e lasciare lo sportello semi aperto con la torta all’interno per almeno 10 minuti successivamente lasciarla raffreddare all’esterno del forno facendo poi attenzione nel sollevare la carta da forno per estrarre il dolce dallo stampo.
Ottima da servire con colata ci cioccolato fondente.
Conservazione e consigli
Conservare in frigorifero, consiglio un riposo di 30 minuti prima di servire. Accompagnare con lamponi oppure abbinare a ciuffetti di panna montata o crema al latte
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