Girelle di carne con prosciutto e formaggio, un rotolo di carne macinata con ripieno filante e gustoso. Idea per preparare un secondo piatto diverso dal solito polpettone al forno , la ricetta è simile al classico polpettone napoletano, infatti è composto da una base di carne macinata di vitello condita con uova, sale, pepe, parmigiano e pangrattato. La preparazione prevede un ripieno semplice di prosciutto cotto e formaggio filante il tutto avvolto da uno strato di speck all’esterno del rotolo.
Di certo si tratta di un secondo piatto ricco e gustoso, adatto ai giorni di festa ma non solo.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Girelle di carne con prosciutto e formaggio: ingredienti
Per il ripieno
- Energia 149,82 (Kcal)
- Carboidrati 6,27 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
- Proteine 20,95 (g)
- Grassi 12,25 (g) di cui saturi 4,37 (g)di cui insaturi 3,89 (g)
- Fibre 0,39 (g)
- Sodio 641,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
strumenti indispensabili
Girelle di carne con prosciutto e formaggio: preparazione
Preparare la base
Per preparare le girelle di carne ripiene, versare la carne macinata di vitello in una ciotola, aggiungere il parmigiano grattugiato, pangrattato, sale, pepe, 2 uova medie. Mescolare tutto con l’aiuto di una spatola. Impastare bene con le mani creando un composto omogeneo.
Versare successivamente l’impasto sopra un foglio di carta da forno, appiattirlo formando un rettangolo.
Unire le fette di prosciutto cotto, le fette di galbanone ed arrotolare delicatamente dal lato più lungo. Chiudere il rotolo all’e due estremità e lasciarlo in frigorifero per circa 30 minuti. Estrarre il rotolo dal frigo e procedere al taglio delle girelle utilizzando un coltello da cucina ben affilato. Ricoprire le girelle con fettine di speck
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Posizionare le girelle di carne all’interno di una teglia con carta da forno, aggiungere un giro d’olio ed infornare in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Il profumo è irresistibile, le girelle di carne sono buonissime gustate calde, ottime accompagnate con un contorno classico ci versure o patate al forno-
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Consigli e varianti
In alternativa è possibile anche cuocere il rotolo intero e procedere al taglio dopo la cottura, in alternativa allo speck va benissimo anche la pancetta. Per un booster di sapore aggiungere funghi cotti precedentemente in padella con olio aglio e prezzemolo.
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