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POLPETTONE ALLA NAPOLETANA ricetta tradizionale

Polpettone alla napoletana con sugo al pomodoro

Ricetta polpettone ripieno morbidissimo al sugo di pomodoro, ricetta napoletana! Ecco uno dei piatti che spesso proponiamo per il pranzo domenicale, perfetto in tante occasioni, facilissimo e gustoso. La cottura è al forno viene ultimata in una padella con abbondate sugo al pomodoro! Una di quelle pietanze da preparare in anticipo e scaldare al momento di servire il piatto! Consiglio di gustare il polpettone alla napoletana caldo magari con delle gustose Chips di patate croccanti 

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Polpettone alla napoletana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per impasto polpettone

  • Carne bovina macinata 600 g
  • Pane raffermo 250 g
  • Uova 2
  • Parmigiano reggiano 80 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • sale e pepe q.b.

Per il ripieno del polpettone

  • Uova sode 3
  • Prosciutto cotto q.b.

Per il sugo al pomodoro

  • Passata di pomodoro 500 g
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • mezza cipolla

Preparazione

    • Iniziare impastando all’interno di una ciotola capiente: la mollica del pane inumidita con acqua e strizzata, la carne, le uova il parmigiano, un pò di prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolare bene gli ingredienti affinché siano ben amalgamati. Compattare l’impasto con le mani.
    • Preparare le uova sode e lasciarle intiepidire
    • Disporre l’impasto di carne sulla carta forno e formare un rettangolo. Io preferisco fare più rettangoli grandi invece di un solo polpettone grande. Ovviamente bisogna mettere la quantità di carne sufficiente a contenere il ripieno
    • Adagiare fette di prosciutto cotto ed uova sode a pezzi su ogni rettangolo di carne
    • A questo punto arrotolare con l’aiuto della carta forno e compattare bene con le mani
    • Trasferire il rotolo (oppure i rotoli di carne) all’interno di una teglia su carta forno, spennellare il polpettone con olio e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° -190° per circa 35 – 40 minuti
    • Nel frattempo preparare il sugo al pomodoro, quindi versare in una padella l’olio e la cipolla tritata. Lasciarla dorare ed aggiungere la passata di pomodoro con due dita d’acqua, portare a bollore poi abbassare la fiamma. Cuocere per circa 10 minuti, importante è che il sugo non si asciughi troppo
    • Quando il sugo sarà pronto aggiungere il polpettone, aggiustare di sale, un pò di origano o basilico e cuocere con coperchio per circa 20 minuti, se serve aggiungere acqua per la giusta densità del sugo.
    • In questo modo il polpettone rimarrà morbidissimo e gustoso! Consiglio di gustarlo caldo o tiepido

Note

Polpettone alla napoletana, con ripieno e sugo al pomodoro

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