POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO

Le polpette di ricotta la sugo, tipiche della cucina calabrese, sono facili, gustose e leggere!
Ho scoperto le polpette di ricotta grazie a mia suocera che ci delizia sempre con idee sfiziose, queste polpettine di ricotta sono morbide e ricche di sapore, molto semplici da preparare con pochi ingredienti.
Possono essere prima fritte oppure cotte al forno poi ripassate al sugo, nella mia ricetta le polpette vengono cotte direttamente nel sugo al pomodoro preparato in modo classico.
Una ricetta versatile e gustosa, da portare in tavola come secondo piatto oppure da aggiungere alla pasta al forno.
Una variante rispetto alle classiche polpette al sugo che di certo conquisterà al primo assaggio.

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polpette di ricotta al sugo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le polpette di ricotta
  • 250 gricotta
  • 1uovo
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale e pepe
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 30 gpecorino romano
  • 3 fetteprosciutto cotto
  • 40 gformaggio (tipo Galbanino)

Per il sugo

  • 400 gpassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale

Polpette di ricotta al sugo

Come fare le Polpette di ricotta al sugo
  1. Per preparare le polpette di ricotta al sugo iniziare dalle polpette: quindi versare la ricotta in un recipiente, fondamentale che la ricotta sia asciutta, in caso fosse necessario lasciarla in un colino per consentire la fuoriuscita della parte liquida.

  2. istruzione polpette ricotta al sugo

    Aggiungere l’uovo, mescolare incorporandolo bene.

    A seguire aggiungere gli altri ingredienti, consiglio il prosciutto cotto tagliato in piccoli pezzi – scelta opzionale

  3. istruzione polpette ricotta al sugo

    Formare delle palline non molto piccole aggiungendo al centro pezzi di formaggio dolce (tipo galbanino) per ottenere un cuore filante 

  4. Preparare il sugo al pomodoro nel modo classico, salare a piacere, immergere le polpette di ricotta nella padella con il sugo posizionando le polpette e cuocere circa 10 minuti

  5. Per un tocco filante e goloso aggiungere del formaggio o del fiordilatte.

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Polpette di ricotta al sugo: varianti

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