Polpette di ricotta fritte o al forno

Adoro le Polpette preparate con la ricotta, morbidissime, leggere, sono facili da realizzare.
Nella mia versione c’è il cuore filante ed un ripieno con prosciutto cotto, ovviamente l’ingrediente principale è la ricotta, di pecora o vaccina, l’importante è che sia asciutta.
Una gustosa variante rispetto alle classiche polpette di carne o polpette di pollo, queste deliziose polpette di ricotta risultano morbide possono essere sia fritte che preparate in forno, ottime anche al sugo.
Io le ho preparate come antipasto e di certo le proporrò anche tra gli stuzzichini dell’aperitivo..
Una ricetta che consiglio a tutti!
A breve la video ricetta sul mio canale YouTube

Polpette di ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Polpette di ricotta

  • 250 gricotta
  • 1uovo
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.sale e pepe
  • 20 gpecorino romano (oppure parmigiano)
  • 3 fetteprosciutto cotto
  • 4 fetteformaggio latteria (tipo galbanino)
  • 4 cucchiaipangrattato

Preparazione

Come fare le polpette di ricotta
  1. Istruzione polpette di ricotta

    Per preparare le polpette di ricotta versare la ricotta all’interno di un recipiente: importante è che la ricotta sia asciutta, in caso fosse necessario lasciarla in un colino per consentire la fuoriuscita del liquido in eccesso.

    Aggiungere un uovo e mescolare

  2. istruzione polpette di ricotta

    A seguire aggiungere il trito di prezzemolo, il pecorino oppure un mix di formaggi grattugiati; sale e pepe

    *Io utilizzo queste CIOTOLE IN VETRO

  3. Aggiungere al composto il prosciutto cotto tagliato in piccoli pezzi; consiglio di utilizzare una forbice da cucina.

  4. istruzione polpette di ricotta

    Infine aggiungere il pangrattato; sono sufficienti 4 cucchiai: il composto dovrà risultare morbido e lavorabile con le mani

  5. istruzione polpette di ricotta

    Formare delle palline non molto piccole aggiungendo al centro pezzi di formaggio dolce (tipo galbanino) per ottenere un cuore filante

    A questo punto si può decidere di friggere normalmente in una padella con abbondante olio – oppure di cuore le polpette sei ricotta in forno posizionandolo all’interno di una teglia con l’apposita carta e aggiungendo un filo di olio di arachide

  6. polpette di ricotta

    Per la cottura in forno cuocere in forno ventilato per circa 25 – 30 minuti

    Servire le polpette di ricotta tiepide

    Sono ottime con la SALSA ALLO YOGURT e la SALSA ROSA

  7. Leggi anche Polpette di pane ricetta qui

    POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO ricetta qui

    Polpette di pollo al fornoricetta qui Polpette al fornoricetta qui

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