Adoro le Polpette preparate con la ricotta, morbidissime, leggere, sono facili da realizzare.
Nella mia versione c’è il cuore filante ed un ripieno con prosciutto cotto, ovviamente l’ingrediente principale è la ricotta, di pecora o vaccina, l’importante è che sia asciutta.
Una gustosa variante rispetto alle classiche polpette di carne o polpette di pollo, queste deliziose polpette di ricotta risultano morbide possono essere sia fritte che preparate in forno, ottime anche al sugo.
Io le ho preparate come antipasto e di certo le proporrò anche tra gli stuzzichini dell’aperitivo..
Una ricetta che consiglio a tutti!
A breve la video ricetta sul mio canale YouTube
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Polpette di ricotta
- 250 gricotta
- 1uovo
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- q.b.sale e pepe
- 20 gpecorino romano (oppure parmigiano)
- 3 fetteprosciutto cotto
- 4 fetteformaggio latteria (tipo galbanino)
- 4 cucchiaipangrattato
Preparazione
Per preparare le polpette di ricotta versare la ricotta all’interno di un recipiente: importante è che la ricotta sia asciutta, in caso fosse necessario lasciarla in un colino per consentire la fuoriuscita del liquido in eccesso.
Aggiungere un uovo e mescolare
A seguire aggiungere il trito di prezzemolo, il pecorino oppure un mix di formaggi grattugiati; sale e pepe
*Io utilizzo queste CIOTOLE IN VETRO
Aggiungere al composto il prosciutto cotto tagliato in piccoli pezzi; consiglio di utilizzare una forbice da cucina.
Infine aggiungere il pangrattato; sono sufficienti 4 cucchiai: il composto dovrà risultare morbido e lavorabile con le mani
Formare delle palline non molto piccole aggiungendo al centro pezzi di formaggio dolce (tipo galbanino) per ottenere un cuore filante
A questo punto si può decidere di friggere normalmente in una padella con abbondante olio – oppure di cuore le polpette sei ricotta in forno posizionandolo all’interno di una teglia con l’apposita carta e aggiungendo un filo di olio di arachide
Per la cottura in forno cuocere in forno ventilato per circa 25 – 30 minuti
Servire le polpette di ricotta tiepide
Sono ottime con la SALSA ALLO YOGURT e la SALSA ROSA
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