Polpette di ricotta fritte o al forno

Adoro le Polpette preparate con la ricotta, morbidissime, leggere, sono facili da realizzare.
Nella mia versione c’è il cuore filante ed un ripieno con prosciutto cotto, ovviamente l’ingrediente principale è la ricotta, di pecora o vaccina, l’importante è che sia asciutta.
Una gustosa variante rispetto alle classiche polpette di carne o polpette di pollo, queste deliziose polpette di ricotta risultano morbide possono essere sia fritte che preparate in forno, ottime anche al sugo.
Io le ho preparate come antipasto e di certo le proporrò anche tra gli stuzzichini dell’aperitivo..
Una ricetta che consiglio a tutti!
A breve la video ricetta sul mio canale YouTube

Polpette di ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Polpette di ricotta

  • 250 gricotta
  • 1uovo
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.sale e pepe
  • 20 gpecorino romano (oppure parmigiano)
  • 3 fetteprosciutto cotto
  • 4 fetteformaggio latteria (tipo galbanino)
  • 4 cucchiaipangrattato

Preparazione

Come fare le polpette di ricotta
  1. Istruzione polpette di ricotta

    Per preparare le polpette di ricotta versare la ricotta all’interno di un recipiente: importante è che la ricotta sia asciutta, in caso fosse necessario lasciarla in un colino per consentire la fuoriuscita del liquido in eccesso.

    Aggiungere un uovo e mescolare

  2. istruzione polpette di ricotta

    A seguire aggiungere il trito di prezzemolo, il pecorino oppure un mix di formaggi grattugiati; sale e pepe

    *Io utilizzo queste CIOTOLE IN VETRO

  3. Aggiungere al composto il prosciutto cotto tagliato in piccoli pezzi; consiglio di utilizzare una forbice da cucina.

  4. istruzione polpette di ricotta

    Infine aggiungere il pangrattato; sono sufficienti 4 cucchiai: il composto dovrà risultare morbido e lavorabile con le mani

  5. istruzione polpette di ricotta

    Formare delle palline non molto piccole aggiungendo al centro pezzi di formaggio dolce (tipo galbanino) per ottenere un cuore filante

    A questo punto si può decidere di friggere normalmente in una padella con abbondante olio – oppure di cuore le polpette sei ricotta in forno posizionandolo all’interno di una teglia con l’apposita carta e aggiungendo un filo di olio di arachide

  6. polpette di ricotta

    Per la cottura in forno cuocere in forno ventilato per circa 25 – 30 minuti

    Servire le polpette di ricotta tiepide

    Sono ottime con la SALSA ALLO YOGURT e la SALSA ROSA

  7. Leggi anche Polpette di pane ricetta qui

    POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO ricetta qui

    Polpette di pollo al fornoricetta qui Polpette al fornoricetta qui

  8. Seguimi anche su INSTAGRAM 

* presenza di link sponsorizzati


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.