La torta tenerina classica è un dolce tipico della città di Ferrara, la consistenza morbida e cremosa caratterizza questa torta al cioccolato particolarmente squisita. Per preparare la torta tenerina non si utilizza il lievito, basta pochissima farina. Fondamentale è scegliere un cioccolato fondente di buona qualità per apprezzarne appieno il sapore.
Il cuore cremoso e crosticina croccante regalano un mix irresistibile come la torta cremosa al cioccolato . Ottima anche nella versione senza burro .
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti utili alla ricetta
Torta tenerina ricetta classica
Importante utilizzare uova a temperatura ambiente, sciogliere il cioccolato ed il burro a bagnomaria; lasciarli intiepidire prima di unirli all’impasto.
Come preparare la torta tenerina
Versare le uova a temperatura ambiente e lo zucchero all’interno di una ciotola. Lavorare il composto alcuni minuti fino a renderlo gonfio e spumoso.
Unire il cioccolato fuso intiepidito
Incorporare anche il burro fuso
Lavorare il composto con le fruste elettriche incorporare la farina setacciata.
Lavorare il composto per alcuni minuti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
Unire anche un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere. Lavorare ancora l’impasto
L’impasto è pronto quando risulta cremoso e senza grumi
Versare in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Per le dimensioni non superare i 22 o 23 cm al massimo.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25 / 30 minuti. Lasciar raffreddare prima di estrarre dallo stampo. Non aprire il forno, dopo la cottura lasciare in forno spento con sportello aperto
Spolverare con zucchero a velo
Un dolce dal cuore tenero e goloso che conquista al primo assaggio.
Consigli per la conservazione
Conservare all’interno di un contenitore e riscaldare qualche minuto in forno prima di servire.
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