TORTA TENERINA CLASSICA

La torta tenerina classica è un dolce tipico della città di Ferrara, la consistenza morbida e cremosa caratterizza questa torta al cioccolato particolarmente squisita. Per preparare la torta tenerina non si utilizza il lievito, basta pochissima farina. Fondamentale è scegliere un cioccolato fondente di buona qualità per apprezzarne appieno il sapore.

Il cuore cremoso e crosticina croccante regalano un mix irresistibile come la torta cremosa al cioccolato . Ottima anche nella versione senza burro .

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g burro
160 g cioccolato fondente
3 uova (medie)
140 g zucchero
2 cucchiai farina 00
1 cucchiaio cacao amaro in polvere

Strumenti utili alla ricetta

1 Ciotola
Sbattitore
Tortiera

Torta tenerina ricetta classica

Importante utilizzare uova a temperatura ambiente, sciogliere il cioccolato ed il burro a bagnomaria; lasciarli intiepidire prima di unirli all’impasto.

Come preparare la torta tenerina

Versare le uova a temperatura ambiente e lo zucchero all’interno di una ciotola. Lavorare il composto alcuni minuti fino a renderlo gonfio e spumoso.

Unire il cioccolato fuso intiepidito

Incorporare anche il burro fuso

Lavorare il composto con le fruste elettriche incorporare la farina setacciata.

Lavorare il composto per alcuni minuti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi

Unire anche un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere. Lavorare ancora l’impasto

L’impasto è pronto quando risulta cremoso e senza grumi

Versare in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Per le dimensioni non superare i 22 o 23 cm al massimo.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25 / 30 minuti. Lasciar raffreddare prima di estrarre dallo stampo. Non aprire il forno, dopo la cottura lasciare in forno spento con sportello aperto

Spolverare con zucchero a velo

Un dolce dal cuore tenero e goloso che conquista al primo assaggio.

Consigli per la conservazione

Conservare all’interno di un contenitore e riscaldare qualche minuto in forno prima di servire.

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