l polpettone con crudo e funghi è un secondo piatto piuttosto appetitoso, che nei pranzi di festa viene proposto come pietanza speciale. In effetti, questo polpettone con tutta la ricchezza di ingredienti, è veramente un piatto fatto apposta per celebrare qualcosa, l’abbondanza prima di tutto.
Vediamo come preparare questo piatto ed alcuni consigli utili per una buona riuscita del vostro piatto.
Autore
Ricetta realizzata da Basilicorosa. Fotografia di Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi continuare a seguirmi, iscriviti alla mia pagina Facebook cliccando qui oppure iscriviti alla mia pagina di Instagam cliccando qui per non perderti nemmeno una ricetta.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
300 g Funghi champignon
-
1 Cipolla (piccola)
-
q.b. Margarina vegetale
-
200 g Petto di pollo
-
150 g Olive verdi
-
300 g Prosciutto crudo
-
400 g Carne bovina (tritata)
-
50 g Grana Padano DOP
-
2 Uova
-
150 g Pane grattugiato
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
150 g Asiago
Preparazione
-
Per preparare il polpettone con crudo e funghi, affettate sottilmente una piccola cipolla, sciogliete in una piccola padella una noce di margarina e rosolate la cipolla con i funghi per circa 5 minuti.
Levate i funghi e la cipolla, mettendoli da parte e fate cuocere le fettine di pollo adoperando solo il fondo di cottura degli ingredienti specificati in precedenza.
Una volta che la carne è cotta, passatela nel mixer e tritatela finemente. Tritate finemente anche metà dei funghi, poi le olive verdi e infine metà del prosciutto crudo.
Prendete una grossa zuppiera e mettete la carne macinata di manzo, quella di pollo, le olive, i funghi, il prosciutto crudo, il formaggio grattugiato, le uova, il pane grattugiato, sale e pepe, e impastando bene con una forchetta e successivamente con le mani, andate a formare il polpettone.
Mettete il polpettone in uno stampo rettangolare e sopra di esso inserite le fette di prosciutto crudo e alcune fette di asiago tagliate piuttosto grosse.
Infornate a 180° per 40 minuti circa. Togliete il polpettone dal forno, versate nello stampo i restanti funghi e infornate ancora per 10 minuti circa.
Sfornate, tagliate il polpettone a fette e accompagnatelo con i funghi.
Conservazione
-
Il polpettone con crudo e funghi si conserva in frigorifero per tre giorni.
Consigli utili
Per preparare il polpettone con crudo e funghi, ho utilizzato funghi surgelati, ma se avete la fortuna di gustare funghi freschi, tagliateli molto sottilmente. Nella ricetta il formaggio e il prosciutto crudo vengono messi sul polpettone prima di infornare, al fine di rendere una bella crosta croccante, ma se non la gradite e preferite una crosta morbida, mettete i due ingredienti quando levate il polpettone per aggiungere gli ultimi funghi.