Patate con funghi e cipolle in padella

Le patate con funghi e cipolle in padella sono un piatto di facile e veloce preparazione. Adatto per grandi ma anche piccini, è una ricetta semplice e davvero deliziosa, perfetta per un contorno che si prepara velocemente e che accompagna secondi piatti di vario tipo!

Piuttosto buono, ma anche altrettanto semplice e gustoso, ha come ingrediente principale le patate che rimangono croccante fuori, ma con un cuore morbido dentro se abbiamo l’accortezza di farle riposare in acqua fredda subito dopo averle cotte in acqua bollente salata e infine fatte insaporire in padella.

Scopriamo la ricetta.

Autore

Ricetta realizzata da Basilicorosa. Fotografia di Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 2 Cipolle
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Aglio
  • 300 g Funghi chiodini
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per la preparazione delle patate con funghi e cipolle in padella, acquistate patate della stessa grandezza, al fine di evitare diversi tipi di cottura. Pulite dallo scarto le patate, lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e mettetele a lessare in una pentola con abbondante acqua salata, fino a quando si presentano morbide se punte con la forchetta.

    Pulite dallo scarto due piccole cipolle, lavatele per bene e tagliatele a rondelle piuttosto sottili. In una grossa padella antiaderente versate un giro di olio e buttate le cipolle assieme ad un trito di prezzemolo e aglio.

    Fate dorare leggermente, e quando iniziano a friggere aggiungete i funghi. Fateli cuocere fintanto che questi perdono tutta l’acqua di conservazione e nel frattempo, se cotte, togliete le patate dall’acqua calda e lasciatele riposare in una pentola con acqua fredda.

    Una volta che i funghi avranno perso tutta l’acqua e cominciano a friggere leggermente, unite le patate che avete precedentemente tagliato a pezzi, regolate di sale e pepe e girandole spesso fatele insaporire bene con i restanti ingredienti.

    Sempre girando, abbassate al minimo il fuoco e finite la cottura.

    A cottura quasi ultimata irroratele con abbondante olio, alzate la fiamma e fatele dorare. Spegnete e servite ancora calde.

Conservazione

  1. Patate con funghi e cipolle in padella

    Le patate con funghi e cipolle in padella si conservano in frigorifero per un paio di giorniBisognerà, però, scaldarle prima di servirle nuovamente.

Consigli utili

Se volete le patate con funghi e cipolle in padella più croccanti vi consiglio a cottura quasi ultimata di aggiungere una spolverata di pane grattugiato, inoltre a questo delizioso piatto si può aggiungere dello speck o prosciutto crudo tagliato a striscioline per rendere questo contorno ancora più saporito e completo.

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Pubblicato da basilicorosa

Nata come fotografa amatoriale, in un preciso momento della mia vita è successo qualcosa di magico e di inaspettato.. Ho iniziato a fotografare ciò che cucinavo, mi piaceva e mi divertivo pure. Così dopo un lungo periodo in cui avevo considerato la cosa come un obbligo e nulla di più, ho iniziato ad appassionarmi e divertirmi.

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