Detersivo fatto in casa con foglie di edera

Il detersivo fatto in casa con foglie di edera è molto semplice per realizzare. Si usa nella lavatrice, è a costo zero, non inquina assolutamente l’ambiente e inoltre dona ai vostri capi un fresco profumo di pulito. Il procedimento è semplicissimo e molto veloce.

Scopriamo come fare questo detersivo che pulisce molto bene e profuma in maniera delicata e persistente.

Detersivo fatto in casa con foglie di edera
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 50 g Foglie (di edera)
  • 1 l Acqua (demineralizzata)

Preparazione

  1. Per preparare il detersivo fatto in casa con foglie di edera, per prima cosa raccogliamo foglie di edera fresche. Una volta a casa passiamole velocemente sotto l’acqua fresca per pulirle.

    Immergetele in una pentola, ma non prima di averle stropicciate con le mani ( questo permetterà all’edera di fare uscire le saponine che contengono ). Portate ad ebollizione e lasciate bollire per 15 minuti circa con il coperchio.

    Ora dimenticatevi del vostro preparato  che farete raffreddare e macerare per tutta la notte, senza togliere il coperchio. Il giorno seguente filtrate con l’aiuto di un colino a maglie fittissime o con l’aiuto di una tela di cotone, pressando bene le foglie.

Conservazione

  1. Il vostro detersivo, una volta imbottigliato, si conserva perfettamente per un mese.

Nota bene

La quantità di detersivo da usare per ogni lavaggio è equivalente ad un tappo di  detersivo concentrato.

Le bacche dell’edera sono altamente tossiche, così come le foglie se vengono ingerite, quindi evitate di toccare le bacche durante la raccolta, e maneggiate con cura le foglie, proteggendovi le mani con guanti di lattice. Per quanto riguarda gli utensili da utilizzare, ricordatevi di lavarli molto bene dopo l’utilizzo, oppure usate un recipiente ed un cucchiaio esclusivamente per questo compito.

In persone sensibili, le foglie dell’edera possono provocare dermatiti talvolta gravi.

Autore

Ricetta realizzata da Basilicorosa. Fotografia di Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
(Visited 3.553 times, 1 visits today)

Pubblicato da basilicorosa

Nata come fotografa amatoriale, in un preciso momento della mia vita è successo qualcosa di magico e di inaspettato.. Ho iniziato a fotografare ciò che cucinavo, mi piaceva e mi divertivo pure. Così dopo un lungo periodo in cui avevo considerato la cosa come un obbligo e nulla di più, ho iniziato ad appassionarmi e divertirmi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.