Il tiramisù con panna e crema chantilly è un dolce al cucchiaio di facile realizzazione. Preparato con pochi ingredienti (panna, mascarpone, uova, biscotti e caffè) questo dessert freddo è una preparazione di grande successo e questa che vi propongo oggi è una delle tante varianti della versione tradizionale.
Scopriamo la ricetta.
Autore
Ricetta realizzata da Basilicorosa. Fotografia di Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Mascarpone
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2 Uova
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80 g Zucchero grezzo di canna
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250 g Panna vegetale senza lattosio
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320 g Biscotti secchi
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q.b. Caffè
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q.b. Cacao amaro in polvere
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400 g Panna vegetale senza lattosio
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40 g Zucchero a velo
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q.b. Vaniglia
Preparazione
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Per preparare il tiramisù con panna e crema chantilly riponete in frigorifero due zuppiere, la frusta e la panna, e quando vi serviranno accertatevi che siano ben fredde, e nel frattempo preparate il caffè ( 2/3 moke da 3 persone ) e fate raffreddare.
Crema chantilly
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Levate dal frigorifero la panna, una zuppiera e la frusta elettrica. Versate la panna nella zuppiera, mettete qualche goccia di essenza di vaniglia e iniziate a montare con uno sbattitore a velocità media. Quando la panna sarà quasi montata, spegnete lo sbattitore e setacciate lo zucchero a velo direttamente nella ciotola.
Azionate nuovamente a velocità moderata e fino a quando non avrete finito di montare la panna. Per esser sicuri che è ben montata potete fare la prova che si fa quando si montano gli albumi, ovvero capovolgete la ciotola e se vedete che questa non cola, la vostra crema chantilly è pronta. Pulite le fruste e riposizionatele di nuovo nel frigorifero.
Crema di panna
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In una ciotola sbattete due uova intere con lo zucchero e girate fintanto che queste risultano essere spumose. Unite il mascarpone e amalgamate bene con il resto degli ingredienti. Tirate fuori dal frigorifero la panna, l’altra ciotola, le fruste e montate la panna. Unite la panna al composto di mascarpone e con movimenti che vanno dal basso verso l’alto amalgamate tutti gli ingredienti.
Preparazione del dolce
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In una teglia rettangolare fate uno strato di crema di panna, livellate, inzuppate i biscotti secchi nel caffè e create un primo strato. Sopra ai biscotti inzuppati nel caffè, fate un secondo strato di crema, ma questa volta sarà la crema chantilly e livellate. Continuate gli strati di crema di panna, alternando alla crema di panna la crema chantilly e fintanto che si saranno esauriti tutti gli ingredienti.
Finite di guarnire il tiramisù con la crema di panna che metterete in una sacca a poche. Con questa sulla superficie del tiramisù formate delle piccole schiumine. Per finire spolverizzate il vostro dolce con cacao amaro e ponete in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.
Conservazione
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Il tiramisù con panna e crema chantilly si conserva in frigorifero per 3/4 giorni, se appositamente coperto da pellicola trasparente per alimenti.
Consigli utili
Per preparare il tiramisù con panna e crema chantilly potete sostituire la panna di vegetale con panna normale, e se desiderate potete sostituire i biscotti secchi con Pavesini o savoiardi, perchè il dolce si presta molto bene ad essere preparato con questi tipi di biscotti. Mentre fate attenzione a guarnire il vostro dolce con cacao amaro, e non zuccherato, in modo da creare uno sfizioso contrasto con la dolcezza della crema.