Sugo di alici vongole pomodori secchi e peperoni

Il sugo di alici vongole pomodori secchi e peperoni è un primo piatto di facile e veloce preparazione, perfetto per chi ha poco tempo a disposizione. Piatto adatto per una cena o un pranzo con ospiti inaspettati, fa dei peperoni passati in padella assieme ai pomodori secchi e alici, un punto di forza creando così una salsa gustosa e nello tempo decisa.

Vediamo, quindi, insieme, passo dopo passo, come preparare questo piatto ed alcuni consigli utili per una buona riuscita del vostro primo piatto.

 Autore

Ricetta realizzata da Basilicorosa. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSpaghetti
  • 100 gPeperoni verdi
  • 4Pomodori secchi
  • 100 gPeperoni rossi
  • 7Alici
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Acqua
  • 200 gPassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 50 gVongole
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Se desiderate preparare il sugo di alici vongole pomodori secchi e peperoni, innanzitutto prendete i peperoni, lavateli, eliminate i semi, i filamenti interni e tagliateli a cubetti.

    In una grossa padella antiaderente, versare un giro di olio, le alici, l’ aglio infilzato da uno stuzzicadenti e fate rosolare fino a quando le alici sono completamente sciolte e l’aglio ha preso un bel colore dorato. Togliete lo spicchio d’aglio aiutandovi con lo stuzzicadenti, aggiungete i peperoni, i pomodori secchi tagliati precedentemente a listarelle, e continuate la cottura, aggiungendo se necessario qualche cucchiaiata d’acqua o di brodo vegetale ( se lo avete già pronto ), e fino a quando i peperoni si presentano flosci.

    Nel frattempo, in una pentola capace, gettate la pasta in abbondante acqua salata.

    Quando i peperoni sono appassiti versate la passata di pomodoro, il concentrato, le vongole, regolate di sale e pepe e cuocete ancora il sugo per una quindicina di minuti circa.

    Scolate la pasta ancora al dente e gettatela nella salsa di peperoni assieme a due cucchiai della sua acqua di cottura, mescolate e spegnete il fuoco.

    Per ultimo versate la pasta calda nei piatti e guarnite con qualche foglia di prezzemolo fresco.

Conservazione

  1. Il sugo di alici vongole pomodori secchi e peperoni si conserva in frigorifero per un paio di giorni, tuttavia se lo usate sulla pasta è meglio consumarla appena preparata.

     

Consigli utili

Per preparare il sugo di alici vongole pomodori secchi e peperoni, vi consiglio di utilizzare pasta lunga, ma va benissimo anche quella corta. Per il sugo invece, se la stagione lo consente, al posto della passata di pomodoro potete aggiungere pomodori o pomodorini freschi, ma non eliminate il concentrato di pomodoro che conferisce al piatto un caratteristico aroma. Inoltre, se lo gradite potete servire il vostro piatto aggiungendo un filo d’olio crudo.

Ricetta n° 9

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Pubblicato da basilicorosa

Nata come fotografa amatoriale, in un preciso momento della mia vita è successo qualcosa di magico e di inaspettato.. Ho iniziato a fotografare ciò che cucinavo, mi piaceva e mi divertivo pure. Così dopo un lungo periodo in cui avevo considerato la cosa come un obbligo e nulla di più, ho iniziato ad appassionarmi e divertirmi.

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