Pasta con funghi e gorgonzola con rucola

La pasta con funghi e gorgonzola con rucola sono un primo piatto dalla consistenza cremosa e dal gusto corposo e saporito, che è adatto ad essere servito in tutte le occasioni speciali. In questa ricetta la sapidità del gorgonzola si sposa alla perfezione con le note amarognole della rucola e al sapore dolciastro dei funghi, dando così vita a un perfetto equilibrio tra sapori e consistenze. Infatti la cremosità che contraddistingue questo primo piatto, viene compensato dalla croccantezza della rucola tritata.

Scopriamo la ricetta.
Autore
Ricetta realizzata da Basilicorosa. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPennette Rigate
  • 2Cipollotti
  • q.b.Olio di oliva
  • 150 gFunghi chiodini
  • bicchiereVino bianco (secco)
  • 80 gRucola
  • 100 gGorgonzola (piccante)
  • 1 cucchiaioLatte intero
  • q.b.Scamorza affumicata
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare la pasta con funghi e gorgonzola con rucola  prendiamo i cipollotti che vanno puliti dallo scarto, lavati e tagliati a rotelle sottili. In una padella antiaderente versiamo un giro di olio, i cipollotti e facciamoli dorare. Una volta dorati uniamo i funghi surgelati e facciamoli cuocere.

    Quando sentiamo che cominciano a friggere, uniamo il vino bianco e facciamo completamente sfumare. Una volta che è completamente sfumato levate i funghi e metteteli in un piattino a riposare.

    Nel frattempo in una pentola, versate l’acqua, portate a bollore, salate e buttate la pasta.

    Lavate la rucola, tamponatela e tritatela con l’aiuto del mixer. Tagliate a cubetti  il gorgonzola piccante e versatelo nella padella antiaderente assieme ad un cucchiaio di latte e fatelo sciogliere .

    Una volta che è diventato una crema, scoliamo la pasta, versiamola sul formaggio e mescoliamo  bene. Aggiungiamo la rucola e giriamo, poi aggiungiamo i funghi e mescoliamo ancora.

    Come ultimo passaggio mettiamo la pasta nei piatti e con  una grattugiata a fori larghi grattugiamo al momento uno strato sottile di scamorza affumicata e servite.

Conservazione

  1. La pasta con funghi e gorgonzola con rucola si conserva in frigorifero per un giorno.

Consigli utili

La pasta con funghi e gorgonzola con rucola è ottima così, ma se volete potete sostituire il gorgonzola con stracchino o caprino. Per un sapore più fresco e leggero potete omettere lo strato sottile di scamorza e completare al suo posto con una leggera grattugiata di scorza di limone.

Ricetta n° 5

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Pubblicato da basilicorosa

Nata come fotografa amatoriale, in un preciso momento della mia vita è successo qualcosa di magico e di inaspettato.. Ho iniziato a fotografare ciò che cucinavo, mi piaceva e mi divertivo pure. Così dopo un lungo periodo in cui avevo considerato la cosa come un obbligo e nulla di più, ho iniziato ad appassionarmi e divertirmi.

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