La torta aromatizzata alla rosa con frutta di stagione, è un dessert di facile preparazione, con un procedimento un tantino lungo, ma che ne vale la pena. Dolce goloso e dal gusto piuttosto delicato, si rende perfetto per festeggiare un compleanno, o un anniversario.
Scopriamo la ricetta.
Autore
Ricetta realizzata da Basilicorosa. Fotografia di Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Pan di Spagna
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5 Uova
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150 g Zucchero
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50 g Fecola di patate
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100 g Farina 00
Farcitura
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170 g Yogurt greco 0% di grassi
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125 g Yogurt (al limone)
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150 g Fragole
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25 g Zucchero
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1 bicchierino Sciroppo alle rose
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450 g Panna da montare
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12 g Colla di pesce
Bagna
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1 bicchiere Alchermes
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1/2 bicchierini Sciroppo alle rose
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1/2 bicchieri Acqua (naturale)
Preparazione
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Preparazione del pan di Spagna
Per preparare la torta aromatizzata alla rosa con frutta di stagione, per prima cosa prepariamo il pan di spagna. Prendete una ciotola, versate le uova intere a temperatura ambiente, lo zucchero e con una frusta elettrica montate il composto fin tanto che risulta spumoso e chiaro.
Setacciate la farina e la fecola di patate, e aggiungete poco alla volta i due ingredienti nel composto a base di uova e zucchero. Mescolate la preparazione con movimenti delicati che andranno dal basso verso l’alto per non smontare le uova. Inserite il composto in una sacca a poche, e partendo dal bordo esterno spremete il composto all’ interno di uno stampo a cerniera del diametro di 20/22 centimetri, precedentemente unto. Infornate a 180° per 25 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare. Una volta raffreddata, mettete il pan di Spagna su una base e tagliate andando a formare 3 dischi della stessa altezza.
Farcitura
Prendete una zuppiera, versate i due yogurt e mescolate bene. Nel mixer inserite le fragole assieme allo zucchero e frullate fino ad ottenere una purea. Aggiungete la purea di fragole nel composto a base di yogurt, lo sciroppo di rose, gli amaretti precedentemente sbriciolati con le mani e mescolate fino a quando il composto si presenta omogeneo. Una volta finito di preparare passiamo la ciotola in frigorifero per una buona mezz’ ora.
Passato il tempo necessario, montiamo a neve ben ferma la panna, incorporiamola al composto e mescolando delicatamente amalgamiamo tutti gli ingredienti.
Per la bagna
In una ciotolina versiamo il liquore, lo sciroppo di rose, l’acqua ed emulsioniamo gli ingredienti.
Preparazione della torta
Su un piatto da portata, posizionare il primo disco di pan di Spagna e con l’auto di un pennellino da cucina bagnare in ogni parte con la bagna appositamente preparata. Sul disco ormai bagnato mettere uno strato di crema, livellare e posizionare il secondo disco. Ripetere l’ operazione precedentemente descritta, fino ad arrivare all’ultimo disco, che bagnerete sempre con la bagna. Anche su questo disco mettete la crema e livellate. Mettete sopra alla crema alcune fragole e riponete in frigorifero fino al momento di servire.
Conservazione
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La torta aromatizzata alla rosa con frutta di stagione si conserva in frigorifero per un massimo di 3 giorni se appositamente coperta.
Consigli utili
La torta aromatizzata alla rosa con frutta di stagione si presta benissimo ad essere preparata con fragole, ciliegie o pesche. Possono essere messe singolarmente o tutte assieme rispettando le dosi consigliate nella ricetta. Vista la presenza di liquore si sconsiglia ai più piccoli.