Oggi vi presento una ricetta della cheesecake alla crema chantilly e frutti di bosco senza cottura.
Un dolce buonissimo, morbidissimo e senza l’ uso del forno, che in previsione delle belle giornate non è cosa da poco.
Prepararla è davvero facile, servono solo alcuni accorgimenti. Vi consiglio di leggere attentamente la ricetta e il resto sarà un gioco da ragazzi 🙂 .
Nota bene
Nella decorazione ho messo ciliege al posto delle fragole perchè purtroppo alcune mi sono marcite.
Scopriamo la ricetta.
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Autore
Ricetta realizzata da Basilicorosa. Fotografia di Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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190 g Amaretti
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20 g Cacao zuccherato in polvere
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2 cucchiaini Marsala all'uovo
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100 g Burro
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175 g Philadelphia (allo yogurt greco)
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250 g Panna
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40 g Zucchero a velo
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q.b. Essenza di vaniglia
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16 g Colla di pesce
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2 Lime
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50 g Lamponi
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50 g More
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50 g Mirtilli
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50 g Fragole
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q.b. Frutti di bosco (per la guarnizione)
Preparazione
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Per preparare la cheesecake alla crema chantilly e frutti di bosco, per prima cosa è necassario partire dalla preparazione della base.
Base
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Prendiamo 190 grammi di amaretti e mettiamoli dentro al bicchiere del frullatore. Frulliamo finemente e aggiungiamo 20 grammi di cacao dolce. Diamo ancora un colpo col frullatore e facciamo amalgamare bene i due ingredienti. Prendiamo un pentolino, versiamo il burro che faremo fondere a fuoco basso, e versiamo nel burro i cucchiaini di liquore.
A filo versiamo il burro fuso sulla polvere di amaretti e frulliamo fintanto che si forma un panetto.
Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 20 /22 centimetri, imburratelo molto bene, e stendete il composto a base di amaretti sulla base della tortiera.
Pressate bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio e riponete in frigorifero per almeno 40 minuti.
Crema chantilly
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Tirate fuori dal frigorifero la panna, una zuppiera e la frusta elettrica. Versate la panna nella zuppiera, mettete qualche goccia di essenza di vaniglia e iniziate a montare con uno sbattitore a velocità media. Quando la panna risulterà essere quasi montata, spegnete lo sbattitore e setacciate lo zucchero a velo direttamente nella ciotola.
Azionate nuovamente a velocità moderata e fino a quando non avrete finito di montare la panna. Per esser sicuri che è ben montata potete fare la prova che si fa quando si montano gli albumi, ovvero capovolgete la ciotola e se vedete che questa non cola, la vostra crema chantilly è pronta.
Crema
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In una terrina piuttosto grossa versate il Philadelphia e fatelo ammorbidire con l’aiuto di un cucchiaio. Versate anche la crema chantilly, e incorporatela al formaggio mescolando dolcemente, mentre nel frattempo mettete in ammollo in abbondante acqua i fogli di colla di pesce.
Una volta che i fogli sono morbidissimi, strizzateli bene bene con le mani, metteteli in un tegamino con due cucchiaiate di panna e fateli sciogliere completamente.
Una volta sciolti, versate nella crema e mescolando dolcemente incorporateli al resto del preparato.
Versate la crema sulla base di biscotti, livellate e ponete in frigorifero per almeno 5 ore.
Decorazione
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In un pentolino mette il succo dei lime, 1 cucchiaio di zucchero al velo e i frutti di bosco, fateli scaldare e ammorbidire. Fate raffreddare e poi passate tutto nel mixer. Frullate fino ad ottenere una salsa densa.
Passato il tempo necessario estraete il dolce dallo stampo e mettetelo su un piatto da portata guarnendolo con amaretti sbriciolati, la salsa ai frutti di bosco, qualche frutto di bosco e servite.
Consigli utili
Per preparare il cheesecake alla crema chantilly e frutti di bosco , nelle fotografie vi ho messo due diversi modi per prepararla. Nel barattolino se avete fretta, mentre la torta è per quando si ha più tempo a disposizione. La preparazione è la medesima, cambia solo la decorazione e il tempo di posa in frigorifero. Nel barattolino sono sufficienti un paio di ore, mentre la torta ne richiede cinque.