Le mezze maniche con crema di piselli e pancetta sono un primo piatto di facile e veloce preparazione. Nella versione che vi propongo oggi, la pasta è condita con la pancetta affumicata e piselli surgelati cotti in padella. In aggiunta mettiamo gorgonzola piccante per finire con una mantecatura di parmigiano. L’ aroma delicato dei piselli, e la sapidità decisa della pancetta faranno di questo piatto un vero successo.
Scopriamo come preparare questo piatto ed alcuni consigli utili.
Autore
Ricetta realizzata da Basilicorosa. Fotografia di Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi continuare a seguirmi, iscriviti alla mia pagina Facebook cliccando qui oppure iscriviti alla mia pagina di Instagam cliccando qui per non perderti nemmeno una ricetta.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g Mezze Maniche Rigate
-
300 g Pisellini
-
150 g Pancetta (affumicata)
-
1/2 Cipolla
-
q.b. Sale
-
q.b. Olio di oliva
-
q.b. Grana Padano DOP
-
q.b. Latte
-
150 g Gorgonzola (piccante)
Preparazione
-
Per preparare le mezze maniche con crema di piselli e pancetta, iniziamo a far cuocere i piselli in abbondante acqua salata, e una volta che questi sono cotti, leviamoli dalla pentola con una schiumarola , avendo l’ accortezza di non gettare via l’ acqua di cottura che ci servirà più avanti.
Prendete una piccola cipolla e tagliatela a lamelle piuttosto sottili, e in una grossa padella fatela soffriggere con un giro di olio. Una volta che la cipolla è dorata, versate la pancetta affumicata tagliata a dadini e fate insaporire per alcuni minuti. Spegnete il fuoco e mettete i due ingredienti in un piattino a fare riposare.
Prendete di nuovo la grossa padella, tagliate a cubetti piuttosto sottili il gorgonzola e fatelo sciogliere assieme a qualche cucchiaio di latte.
Nella pentola che avete usato per fare cuocere i piselli, versate la pasta e salate solo necessario.
Nel frattempo prendete il mixer e frullate molto bene i piselli assieme a qualche cucchiaiata di acqua di cottura, e fino a formare una crema liscia e omogenea.
A questo punto versate la crema di piselli nel gorgonzola sciolto e mescolate fintanto che gli ingredienti si sono legati tra di loro.
Scolate la pasta e versatela nella padella dove c’ è la crema di piselli e gorgonzola, fate insaporire, e finite con una spolverata di formaggio grattugiato.
Per ultimo versate la pasta nei piatti, guarnite con i dadini di pancetta e servite.
Conservazione
-
Le mezze maniche con crema di piselli e pancetta si conservano in frigorifero per un giorno, tuttavia è meglio consumarle appena fatte.
Consigli utili
Per preparare le mezze maniche con crema di piselli e pancetta, prediligete la pasta corta, a quella lunga. Se realizzate questa pasta in primavera, acquistate piselli freschi, ancora nel baccello, altrimenti usate piselli surgelati fini o finissimi. Per un sapore più deciso aggiungete gorgonzola piccante, mentre se lo preferite più dolce, potete aggiungere gorgonzola dolce e qualche cucchiaiata di panna da cucina. Se invece gradite un piatto più leggero potete sostituite la pancetta con cubetti di crudo o cotto.