Le polpette al basilico sono un secondo piatto veloce, semplice ed hanno un profumo davvero invitante, a cui nessuno saprà resistere. Ricetta semplice e leggera, non va fritta, ma se proprio non resistete, potete utilizzare la ricetta dell’impasto per creare delle polpette al basilico e immergerle poi nell’olio bollente.
Scopriamo la ricetta.
Autore
Ricetta realizzata da Basilicorosa. Fotografia di Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Carne macinata (di vitello o manzo)
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150 g Prosciutto crudo (macinato)
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150 g Philadelphia (senza lattosio)
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1 Uovo
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1 mazzetto Basilico (fresco)
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2 cucchiai Pecorino sardo
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q.b. Pane grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Sugo di polpa di pomodoro
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1 Cipolla (piccola)
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2 tazze Polpa di pomodoro
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4 foglie Basilico
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q.b. Olio
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q.b. Concentrato di pomodoro
Preparazione
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Per preparare le polpette al basilico per prima cosa prepariamo il sugo di polpa di pomodoro. Prendiamo una piccola cipolla, puliamola dalla parte dello scarto, laviamola e affettiamola sottilmente. In una grossa padella antiaderente, facciamo un giro di olio, versiamo la cipolla e facciamola dorare. A doratura completa, uniamo la polpa di pomodoro, la passata, un pizzico di sale e facciamo cuocere.
Nel frattempo prepariamo le polpette. Prendiamo una ciotola e versiamo la carne trita, il prosciutto crudo precedentemente frullato nel mixer, il Philadelphia e impastiamo bene con l’aiuto di una forchetta. Successivamente aggiungiamo l’uovo, il pecorino, 3 cucchiai di pane grattugiato, sale, pepe e 4 foglie di basilico precedentemente tagliate a pezzi piuttosto piccoli e finiamo di impastare gli ingredienti.
Una volta che gli ingredienti sono amalgamati bene, con le mani formiamo delle palline e passiamole ad una ad una nel pane grattugiato.
A questo punto, uniamole al sugo di pomodoro e facciamole cuocere, girandole spesso.
Poco prima di spegnere aggiungiamo le restanti foglie di basilico spezzettate con le mani e serviamo.
Conservazione
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Le polpette al basilico si conservano in frigorifero per tre giorni se appositamente coperte.
Consigli utili
Le polpette al basilico, vista la presenza del Philadelphia risultano piuttosto morbide, ma se le volete un pochino più dure, basta aggiungere all’ impasto qualche cucchiaiata in più di pane grattugiato.